Снижение рейтинга инвестиционных облигаций приведет к глобальному кризису

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечено, что в случае экономического спада снижение рейтинга облигаций инвестиционного уровня может стать триггером для углубления кризиса. Это дипломатичный намек на переход спада в неконтролируемый обвал рынков.

Эксперты ОЭСР заметили то, о чем не так давно писал американский аналитик Джон Рубино: следующим триггером глобального экономического кризиса, подобно ипотечному кризису в США в 2007-2008 годах, скорее всего, станет снижение рейтингов  корпоративных облигаций низшего инвестиционного рейтинга ВВВ (см. «США не могут допустить рецессию, потому что это приведет к финансовому краху»).

Логика следующая: владельцы таких облигаций не смогут рефинансировать свои долги и обанкротятся, что, из-за их большого количества и приведет к новому мировому кризису.

Данные, опубликованные на прошедшей неделе в отчете, написанном подразделением корпоративных финансов ОЭСР, подтверждают это предположение. Глобальный объем эмиссии облигаций нефинансовых корпораций на конец 2018 года составил 13 трлн. долларов, что примерно в два раза больше, чем перед кризисом 2008 года, а доля облигаций в суммарном объеме заимствований корпораций увеличилась с 48% до 57%.

Значительную часть данного долга требуется ежегодно рефинансировать или погасить. В ближайшие три года сумма подобных операций составляет 2,9 трлн. долларов в экономически развитых странах и 1,3 трлн. долларов – в развивающихся странах.

При этом доля облигаций с низшим инвестиционным рейтингом выросла до 54% с 30%. По оценке ОЭСР, в случае начала экономического спада, потерять инвестиционный рейтинг и перейти в мусорную категорию в течение года могут облигации примерно на 500 млрд. долларов. Это, как дипломатично отметили эксперты ОЭСР, усугубит экономический ущерб, причиняемый спадом финансовой системе. Но речь идет о возможности перехода управляемого спада экономики в неконтролируемый обвал.

Надо также иметь в виду, что, как отметил редактор по международному бизнесу британской газеты Daily Telegraph Амброуз Эванс-Причард, данные ОЭСР по облигациям не включают в себя  эмиссию займов компаниям, обремененным высоким левериджем (leveraged loans), которые также подвержены повышенному риску.

Таким образом, чтобы оценить вероятность глобального кризиса, похоже, надо наблюдать за изменениями рейтингов. По данным ОЭСР, в 2017-м году инвестиционный рейтинг потеряли 2,8% эмитентов. Это немного, например, в период прошлого кризиса доля таких эмитентов выросла до 7,5%, но только в 2009 году. То есть, снижение рейтинга является запаздывающим событием по сравнению с ухудшением экономического состояния.

Как бы то ни было, кризис, похоже, близок. В настоящее время центральные банки ведущих мировых держав готовятся снова залить экономику деньгами в надежде предотвратить ее спад, а в Китае это уже начали делать. Но эти меры уже могут и не дать должного эффекта ввиду глобальной закредитованности всего и вся.

Так, в январе текущего года в Китае объем новых кредитов в юанях вырос до рекордных 3,23 триллиона юаней (481 миллиард долларов), а денежная эмиссия Народного банка Китая также установила рекорд в 4,6 триллиона юаней. Однако в феврале индекс деловой активности в производственном секторе КНР снизился еще на 0,3 пункта и составил 49,2 пункта. Это меньше 50 пунктов, то есть указывает на спад. Сфера услуг еще держится, но там индекс деловой активности сократился до 53,4 пунктов с 54,7. Подобное явление может произойти и в США, и в еврозоне.

Владимир Тарасов.

Оставьте комментарий