О проекте

Российская и мировая экономика сейчас переживают сложные времена, и их будущее кажется весьма неопределенным. Современные экономические теории часто оказываются не в состоянии предсказать наступление важных событий в экономике, и американский финансист Нассим Николас Талеб назвал такие непредвиденные события «черными лебедями». Однако, на мой взгляд, есть некоторые основания считать, что период неопределенности завершается, а подобные события можно предсказывать.

Подробно свои аргументы в пользу такой точки зрения на будущее я изложил в книге «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории». Ее идея состоит в том, что, если учесть природу человека, то есть субъективный характер его действий, то подобные события можно предсказывать и превратить их в «белых лебедей».

В книге я описал некоторые из таких событий, а на сайте я собираюсь отслеживать, как они будут происходить.

Первый из «черных лебедей» – это создание в России (на базе некоторых взглядов Федора Михайловича Достоевского) системы формирования и воспитания власти (руководителей всех уровней) типа систем, которые возникли в некоторых странах Западной Европы в результате протестантской Реформации и эпохи Просвещения, а в Китае – в эпоху Конфуция. В России произойдет культурная реформация, несколько запоздавшая, но зато на более высоком уровне.

Второе событие – это глобальный экономический кризис, результатом которого станут не только экономические изменения. В других странах, в том числе и в Беларуси, со временем произойдет та же реформация, что и в России, что и позволит выйти из кризиса.

Третье событие, связанное с двумя первыми, это триумф поведенческой экономики, связанный с учетом в экономической теории социально-психологических качеств личности типа тех, которые описаны Достоевским в его романах. Возникшая в результате этого новая поведенческая экономическая теория  окончательно оттеснит на второй план классическую экономическую теорию, в которой природа человека не учитывается.

Если Вы хотите подержать проект, может приобрести мои книги «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории» и «Воспитание власти (книга для лидеров России)». Их аннотации, оглавления и введения размещены на данном сайте под рубриками «Книга о природе кризисов» и «Книга об управлению властью».

Сама идея о культурной реформации в сжатом виде изложена в статье «Власть и общество в России. Что не так?«.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s