США не могут допустить рецессию, потому что это приведет к финансовому краху

Почти панические страхи президента США в отношении возможной рецессии в стране имеют свое объяснение: она почти наверняка приведет к неуправляемому финансовому краху из-за наличия значительных объемов не только мусорных облигаций, но и инвестиционных облигаций с низкими рейтингами.

Снижение ставок ФРС в прошлые годы привело к тому, что многие компании, имеющие низкие кредитные рейтинги, смогли привлечь значительные ресурсы, размещая свои облигации. Но рост ставок в настоящее время приводит к тому, что они уже не могут обслуживать старые долги и осуществлять новые заимствования. Пока экономика США растет, они еще как-то выживают, но спад приведет к банкротству многих компаний, что нанесет удар по всей финансовой системе США. О существовании подобного риска еще в прошлом году напомнила бывшая глава ФРС США Джанет Йеллен. Она указала на особую группу активов: банковские ссуды, выданные чрезмерно закредитованным компаниям. По мнению Джанет Йеллен, если в экономике будет спад, многие компании обанкротятся из-за этого долга, что, вероятно, усугубит спад.

На другую опасность еще большего масштаба указал известный американский аналитик Джон Рубино в статье «Что взорвется в первую очередь: «Почти мусорные» облигации». Он сослался на мнение Луиса Гэйва из Gavekal Research, который считает, что основным источником потенциальной нестабильности могут стать облигации с наименьшим инвестиционным рейтингом на уровне ВВВ, которых в последние годы было размещено намного больше, чем мусорных облигаций со спекулятивными рейтингами. За последние 10 лет объем таких инвестиционных облигаций увеличился примерно на 2 трлн. долларов.

облигации

Проблема в том, что в случае начала экономического спада, компании, имеющие инвестиционные рейтинги, переместятся в группу компаний со спекулятивными рейтингами. Это приведет к массовому оттоку средств из таких облигаций. Но средства, получаемые компаниями от выпуска облигаций, направлялись не на их развитие, а на обратный выкуп акций, поэтому эти компании окажутся не в состоянии ни погасить свои облигации вовремя, ни рефинансировать их. А это приведет к массовым банкротствам и запустит финансовый кризис.

Таким образом, для предсказания глобального кризиса следует следить не только за опережающими индикаторами (см. «Сработал еще один триггер приближения рецессии в США»), а за действиями рейтинговых агентств. Как только они начнут массово снижать рейтинги компаниям с рейтингами ВВВ, это будет означать приближение момента возникновения неуправляемого финансового кризиса.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s