Удастся ли правительству России поднять российскую экономику?

На очередном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» члены правительства России и лично президент России Владимир Путин обменялись соображениями о том, как им развивать экономику России, из которых стало ясно, что как это сделать у них нет ни малейшего представления. Нет понимания, что именно они и препятствуют развитию.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов первым делом рассказал о достижениях «В последнее время мы добились хороших макроэкономических устойчивых показателей: инфляция, курс, золотовалютные резервы, снижение процентных ставок».

Но он не сказал, за счет чего все это достигнуто, хотя это известно: за счет отправки доходов бюджета в резервы, что привело к сокращению доходов населения и падению экономики. Вместо этого он сказал замечательную фразу: «Но всего этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нужные темпы роста, которые вытянут за собой и реальные доходы, рост доходов граждан, да и все остальное …»

То есть Антон Силуанов просто не понимает, что хороших макроэкономических показателей его правительство добилось за счет ухудшения других.

Более того, отказываться от своей политики он не собирается, а повысить доходы собирается за счет создания комфортных условий для каких-то инвесторов. Причем под условиями он понимает реформу контрольно-надзорной деятельности, защиту и поощрение капиталовложений, создание конкурентной среды, улучшение делового климата и нацпроекты.

Но повышать спрос населения и отдать им заработанные страной деньги он не планирует. Единственное исключение – нацпроекты. Но выполнять нацпроекты правительство на самом деле не собирается.

Например, глава Минстроя РФ Владимир Якушев на форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» сообщил, что количество разрешений на строительство сокращается, поэтому в текущем году, наверное, объемы жилищного строительства вырастут, а 2021-2022 годы будут сложными. А вице‑премьер РФ Виталий Мутко еще в августе сообщил, что объемы ввода жилья на ближайшие два года могут быть заморожены на достигнутом в 2018 году уровне в 75,3 млн. кв. м. Примерно так же обстоят дела и с другими нацпроектами.

В нацпроекты не верит и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который прямо об этом и сказал: «Я сегодня с таким определенным скепсисом к этому отношусь. Не в том, что нацпроекты не будут выполнены, — они имеют хорошую позитивную цель, нагрузку, достаточно четко сформулированы по целям и по финансам, но их масштаба недостаточно для разворота всей экономики. Поэтому пока я вижу, что потенциал роста будет оставаться в пределах 1,5% ежегодно без дополнительных изменений». Спасение он видит в приватизации.

Правда, одновременно он указал и настоящую причину проблем российской экономики – низкие бюджетные расходы и плохое государственное управление: «В этом году федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на 1 трлн. рублей. То есть в этом году разрешенные расходы для всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн. рублей. Сэкономлены условно, потому что там есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Я вижу в этом слабое качество государственного управления».

Чиновники на такое замечание обиделись. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Алексей Кудрин «передергивает».

Антон Силуанов согласился с Алексеем Кудриным, пообещал исправится, и сообщил, что правительство не тратит деньги, потому что не может сделать это эффективно: «Да, действительно, есть проблемы в управлении, но можно ли было их потратить? Можно. Были бы это эффективные траты? Нет. Поэтому здесь всегда баланс неэффективности использования средств и этих цифр исполнения бюджета. Конечно, надо исполнять на 100%. Но какими средствами? Не заботиться об эффективности, я думаю, тоже неправильно».

К перечню того, что не умеют делать российские чиновники еще один пункт добавила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что российский ЦБ не понимает, как расходуются средства бюджета:

«Более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки в бюджетных расходах — мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наши решения по ставке. Если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ключевой ставки. Сейчас мы видим догоняющий рост расходов». Она тоже ждет инвесторов, для которых и стремится снизить инфляцию.

Таким образом, руководство России не понимает, за счет чего оно обеспечило финансовую стабильность в стране, не умеет эффективно тратить бюджетные деньги и не понимает, как эти деньги тратятся. Этот список того, чего не умеет и не знает правительство и ЦБ можно было бы продолжить.

Как ни странно, Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» одобрил такую деятельность своих подчиненных. Он даже оправдал ошибки ЦБ: «Некоторые эксперты говорят: ЦБ мог бы к этим 6,5% ключевой ставки прийти значительно раньше, где-то в первом квартале текущего года. Но Банк России проводит самостоятельную политику. Он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме. Я не могу не согласиться с Банком России в том, что у нас очень много непрогнозируемых рисков».

Более того, он поставил отличную отметку своим подчиненным: «И правительство, и Банк России с точки зрения проведения ДКП и макроэкономической политики — их оценка, безусловно, удовлетворительная. По трехбалльной системе это будет отлично».

Трудно как-то комментировать такую оценку. Из нее ясно только одно: президент России не разбирается ни в экономике, ни в людях. Правительство, руководство ЦБ и президент России – это просто группа мечтателей, верящих в очередную российскую утопию – инвестиции, которые к ним откуда-то должны прийти. Поэтому добиться значительного подъема российской экономики они не смогут. Не хватает компетенций.

Владимир Тарасов.

 

Оставьте комментарий