Финансовый крах в Аргентине как элемент кризиса мировой экономики и псевдолиберализма

Аргентинский финансовый кризис может ускорить обострение глобального экономического кризиса, а также крушение псевдолиберальной идеологии, в рамках которой в стране осуществлялись реформы, и вызвавшие проблемы в экономике страны.

Масштабы кризиса в Аргентине впечатляют: курс песо к доллару 12 августа упал на 33%, а основной фондовый индекс страны S&P Merval рухнул на 48%. К этом привели политические события: проведенный в выходные перед этой датой президентские праймериз (выборы президента состоятся 27 октября) показали, что действующий президент Маурисио Макри пользуется поддержкой всего 32,1% избирателей, в то время как оппозиционный политик Альберто Фернандес получил 47,7% голосов.

Но события 12 августа – это не начало, а продолжение кризиса в стране. Песо начало дешеветь уже в 2018 году, и аргентинский ЦБ в текущем году, пытаясь поддержать свою валюту, повысил ключевую ставку с 45% до 60% годовых.

Тем не менее, произошедшие 12 августа события оказались неожиданностью для рынка и экспертов, хотя они на самом деле закономерны. Нынешний президент страны Маурисио Макри сменил в 2015 году Кристину Киршнер и начал проводить псевдолиберальные реформы (псевдолиберальную идеологию обычно называют неолиберализмом, ультралиберализмом или рыночным фундаментализмом, ее суть – предоставление крупному бизнесу вседозволенности, которую в рамках данной идеологии отождествляют со свободой).

Руководствуясь подобными соображениями, Маурисио Макри отказался от политики государственного протекционизма и сделала ставку на иностранные инвестиции, сняв многие ограничения, защищающие внутренний рынок Аргентины. Страна и ее компании наделали валютных долгов, но экономика осталась в значительной степени сельскохозяйственной и сырьевой. То есть государство перестало поддерживать экономику и население, а помощь и инвестиции из-за рубежа в необходимых для обеспечения экономического развития так и не пришли. Поэтому, когда в 2018 году ФРС начала повышать ставки, а власти США начали возвращать капитал в страну, спасая ее от кризиса, у Аргентины возникли проблемы с обслуживанием внешних долгов. Выросла инфляция, упал курс песо. Псевдолиберальная экономическая модель провалилась и в этой стране.

В случае прихода к власти Альберто Фернандес, который идет на выборы в паре с Кристиной Киршнер, в стране могут быть осуществлены реформы в виде усиления валютного контроля и возобновления политики протекционизма. Опасения в отношении подобного развития событий и привели к оттоку спекулятивного капитала из Аргентины, вызвавшему падение курса песо и цен акций.

В связи с этим некоторые инвестиционные фонды, покупавшие облигации Аргентины, понесли серьезные убытки, хотя вряд ли стоит говорить о том, что это запустит глобальный экономический кризис. Все-таки масштабы экономики и аргентинского долга не столь велики, к тому же, в ценные бумаги этой страны вкладывались, в основном спекулянты, которые готовы к потерям.

То есть, события в Аргентине не станут триггером – спусковым механизмом для мирового кризиса. Они, скорее, часть этого кризиса, который пока затронул только некоторые развивающиеся страны и только подбирается к экономическим лидерам. В частности, инверсия кривой доходности казначейских обязательства США, сформировавшаяся на прошедшей неделе, сигнализирует о наступлении рецессии в этой стране только примерно через год. Возможно, после завершения президентских выборов.

Другое дело, что кризис в Аргентине является элементом более фундаментального и важного для мировой экономики процесса – смены псевдолиберальной идеологии на пока еще неизвестно что. Сейчас Альберто Фернандеса, и политиков подобного рода часто называют популистами. Это слово псевдолибералы используют для обозначения всех противников, которые пытаются с помощью государственного протекционизма защитить свободу широких масс населения от вседозволенности элиты, в первую очередь, финансовой. Но в этом слове нет особого смысла, так как сторонники усиления государственного регулирования в целях защиты свободы широких масс населения могут руководствоваться совершенно разными идеологическими установками.

Альберто Фернандес пока себя с точки зрения идеологии особенно не проявил, но, не исключено, что он предложит альтернативу псевдолиберализму. Рано или поздно кто-то сделает это, предложения уже имеются (см. «Джозеф Стиглиц: для преодоления глобального кризиса необходима смена идеологии»).

Владимир Тарасов.

 

Оставьте комментарий