Нуриэль Рубини снова выступает в качестве Нострадамуса

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, объявил, что новый глобальный кризис неизбежен, и перечислил восемь факторов, которые могут привести к нему.

Подобные прогнозы он делает уже на протяжении нескольких лет, и хотя глобальный кризис все не наступает, профессор экономики Нью-Йоркского университета продолжает указывать на финансовые и политические риски, которые, по его мнению, приведут к «агрессивной коррекции рынков» (термины «глобальный экономический кризис» или «мировой финансовый кризис» экономист политкорректно не использует).

На этот раз он не сделал конкретный прогноз, отметив только то, что такая коррекция является только вопросом времени. Нуриэль Рубини отметил, что подъем рынков, произошедший в начале текущего года, может затянуться на весь год, но этому могут помешать восемь факторов.

Первый фактор – это высокий коэффициент цена-прибыль на рынке акций, особенно американских. Поэтому даже небольшой негативный шок может привести к падению цен акций.

Второй фактор – значительный объем «мусорных» облигаций в корпоративном секторе США, а также облигаций компаний – «падших ангелов», рейтинг облигаций которых ненамного выше мусорного уровня. В случае замедления экономики такие компании, причем, не только в США, но и на развивающихся рынках, могут столкнуться с проблемами.

Третий фактор – это безосновательные, по мнению Нуриэля Рубини, ожидания рынка насчет того, что ФРС США заняло более голубиную, чем ранее, позицию в отношении своей денежной политики.

Кроме того, в-четвертых, Нуриэль Рубини считает, что надежды на благополучное разрешение торгового конфликта между КНР и США не оправдаются.

Пятый фактор – это возможные проблемы в европейской экономике, которой грозит, в частности, укрепление политических сил, которые Нуриэль Рубини назвал популистами, на выборах в Европарламент, а также политический или экономический кризис в Италии.

Еще один фактор – политические риски в ряде развивающихся стран, таких как

Мексика, Бразилия, Аргентина, Турция, Иран и Венесуэла, а также чрезмерное стимулирование экономики Китаем.

Неприятности, как считает Нуриэль Рубини, грозят и от Дональда Трампа, который может открыть новые фронты в торговой войне, а также заставить ФРС снизить ставки.

Последним, восьмым фактором риска экономист назвал высокий уровень частного и государственного долга, обостряющееся неравенство, борьбу популистов с глобализаций и пр.

Данный прогноз был сделал Нуриэлем Рубини в конце апреля 2019 года, и надо отметить, что в мае некоторые его предположения получили подтверждение. Обострилась торговая война между США и Китаем. Обострились проблемы и в Европе в связи с действиями правительства Италии, которое собирается поддерживать экономику своей страны, не обращая внимания на ограничительные меры ЕС. Но говоря о возможной жесткости ФРС, экономист, похоже, недооценил президента США Дональда Трампа, который усилил давление на руководство ФРС, которому, скорее всего, придется уступить, несмотря на формальную независимость от президента.

В целом Нуриэль Рубини перечислил, наверное, все возможные триггеры финансового кризиса, то есть он действовал как Нострадамус, давая такие прогнозы, которые в каком-то виде обязательно сбудутся. Но конкретный триггер кризиса он не назвал.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s