ВТБ 24: обвал курса евро, который мы так долго ждали, начался

Снижение курса евро против доллара на прошедшей неделе (на 1%) дало повод некоторым экспертам, в частности аналитику ВТБ 24 Алексею Михееву, сообщить о начале нового периода укрепления доллара.

Произойдет это, по его мнению, в связи с увеличением объемов размещения ценных бумаг казначейства США, что стало возможным вследствие разрешения увеличивать размер государственного долга страны (до 8 декабря 2017 года). Ожидаемые объемы реализации ценных бумаг впечатляют: 501 млрд. USD на IV квартал 2017 года. Поддержит доллар и ожидаемое начало сокращения баланса ФРС, о чем должно быть объявлено уже 20 сентября.

Алексей Михеев полагает, что снижение курса евро будет не постепенным, а обвальным, так как спекулянты осознают ситуацию и начнут массово выходить из евро. Поэтому к концу сентября он ожидает снижения курса евро до 1,15 USD/EUR, а к середине октября – до 1,1 USD/EUR.

Но есть обстоятельства, которые могут помешать реализации данного сценария. Дело в том, что ФРС может отказаться от планов подъема ставок и решительного сокращения своего баланса. В частности, так считаю аналитики Deutsche Bank. Они построили специальную модель экономики США, учитывающую множество параметров, на основе которой сделали вывод о высокой вероятности возникновения рецессии после роста ставок и сокращения баланса. Логика их рассуждений довольно проста: снижение баланса ФРС должно привести к падению объемов кредитования банками, на котором основан экономический рост в США. Поэтому начнется рецессия. В связи с этим в Deutsche Bank полагают, что весьма скоро ФРС снова начнет снижать ставки и скупать облигации.

Но аналитики Deutsche Bank не учитывают возможности новой экономической политики Дональда Трампа, который хочет заменить кредиты банков американскими капиталами, возвращающимися из-за рубежа в связи со снижением налогов в стране.

Поэтому ключевым моментом для реализации прогноза с обвалом курса евро является программа снижения налогов в США. В настоящее время в ее осуществимость мало кто верит. Но тут можно вспомнить, что и в победу Дональда Трампа на президентских выборах мало кто верил. Не исключено, что ситуация повториться. Дональд Трамп в настоящее время столкнулся с ожесточенным сопротивлением противников, поэтому его инициативы буксуют, но он демонстрирует, что умеет приспосабливаться к ситуации, идя на уступки.

В частности, на прошедшей неделе сенатор от демократической партии Джо Манчин сообщил о продуктивных переговорах с президентом по налоговой реформе. В скором времени подробности этой реформы станут известны, и это позволит оценить их реалистичность, после чего, возможно, станет ясно, быть обвалу евро или не быть. Глава казначейства США Стивен Мнучин сообщил, что подробности реформы будут оглашены в течение недели, включающей 25 сентября.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s