МВФ предупредил о новой Великой депрессии, но не видит своей вины в этом

Будущий мировой кризис, по мнению новой главы МВФ Кристалины Георгиевой, еще не прячется за ближайшим углом, но избежать его будет невозможно.

Об этом она сообщила 17 января в своем выступлении в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона.

К стол пессимистическому прогнозу главу МВФ подтолкнули исследования специалистов фонда, которые показали, что современные тенденции в мировой экономике схожи с ситуацией столетней давности. В прошлом веке, по ее словам, технологический прогресс и мировая интеграция сначала породили золотое десятилетие ревущих двадцатых, а затем и финансовый крах 1929 года.

Теперь наблюдается нечто похожее. В частности, в Великобритании состояние 10% богатейших людей равно состоянию 50% наиболее бедных граждан. В большинстве стран ОЭСР разрыв в доходах и благосостоянии между бедными и богатыми или уже достиг рекордных значений, или близок к ним. Кристалина Георгиева также отметила новые вызовы, такие как изменение климата и усиление торгового протекционизма.

В связи с этим она сделала вывод о том, что ближайшие 10 лет будут характеризоваться социальной нестабильностью и волатильностью финансовых рынков.

Но глава МВФ не указала на самую главную причину повторения событий столетней давности: победу в экономически развитых странах псевдолиберальной идеологии, которую также называют рыночным экстремизмом, ультралиберализмом, неолиберализмом и псевдолиберализмом. В рамках этой идеологии правительства стремятся устраниться от регулирования финансовых рынков, из-за чего они начинают перераспределять национальные доходы стран в пользу богатых

Не последнюю роль в этом процессе сыграл сам МВФ, руководство которого также придерживается псевдолиберальной идеологии, более того, насаждает ее в развивающихся странах. Но Кристалина Георгиева об этом ничего не говорила.

Тем не менее, уже то, что она обратила внимание на негативное развитие событий в мировой экономике, указывает на серьезность ситуации, хотя глава МВФ и была очень осторожна, говоря о перспективе десятилетия, а не ближайшего года. Но это означает, что новая Великая депрессия гораздо ближе, чем говорят в МВФ.

Сто лет назад вся эта экономическая бодяга, организованная псевдолибералами, закончилась Великой депрессией и Второй мировой войной, после чего на смену псевдолиберализму пришел социальный либерализм. В настоящее время последний постепенно набирает силу (см. «Либеральная стратегия для России»). В США в гонке за пост президента хорошие позиции имеет социальный либерал Берни Сандерс, а в России Владимир Путин отправил в отставку многих псевдолибералов из правительства, хотя и не всех. Поэтому шанс избежать если не мирового экономического кризиса, то новой мировой войны, все же имеется.

Владимир Тарасов.

Оставьте комментарий