Беларуси нужны свобода и третий проект Конституции

Сейчас белорусская общественность обсуждает два проекта новой Конституции – Александра Лукашенко и его оппозиции. Но оба никуда не годятся, так как народ свободы в рамках этих проектов не получит: первая, по сути, является монархической, а вторая – ультралиберальной, и вместо освобождения страны приведет к ее ликвидации как независимого государства.

Проект Конституции, разработанный Конституционным советом, монархический, так как в ее рамках власть останется в руках Александра Лукашенко. Там установлено, что решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и гражданами. То есть, вводится институт власти, который стоит и над президентом, и над Национальным собранием, и над народом. Монархия.

На свободу у народа не будет денег

Предложения оппозиции воплощены в так называемой народной Конституции. Там много очень привлекательных положений о свободе, власти народа, правах, и т. п. Однако это всего лишь декларации, и ничего такого на самом деле народ по этой Конституции не получит. Она предоставит свободу только крупному капиталу, причем, зарубежному, который получит право ограничивать свободу широких масс населения.

Сделано это очень просто. В проекте Конституции много написано о разделении ветвей государственной власти, но практически ничего не сказано о том, что поведение людей в тех сферах, где не действуют законы, фактически регулируется общественным мнением. При этом власть государства в различных сферах общества данной Конституции ограничивается. И получается, что институты, которые это самое мнение формируют (партии, общественные организации, СМИ и т. д.), государством не контролируются. А это означает, что власть в обществе будет принадлежать тем лицам, которые будут финансировать, то есть фактически купят эти институты, и через них будут управлять государством. А кто их купит? – Тот, у кого больше всего денег. И это будет вовсе не народ, а финансовые кланы.

К тому же, они будут иностранными. В проекте Конституции сказано, что «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». Что значит «общепризнанных»? Кем? – Общественным мнением, которое в настоящее время в западных странах как раз и контролируется финансовыми кланами.

Истинная сущность «народной» Конституции наглядно проявилась в статьях о Национальном банке, который предлагается сделать независимым, предоставив ему право самостоятельно определять параметры денежно-кредитной политики.

Независимым от кого? Подразумевается правительство и президент. А как насчет независимости от общественного мнения и финансистов? В условиях, когда общественное мнение подчиняется им, это приведет к зависимости центробанка от этих кланов. Национальный банк получит свободу ограничивать свободу широких масс населения в интересах крупного капитала.

Таким образом, проект Конституции от оппозиции разработан в рамках идеологии ультралиберализма (псевдолиберализма), и предполагает передачу власти в Беларуси от народа к крупному капиталу, причем – иностранному. Формально жители Беларуси будут свободными, и у них будет множество прав, но вот денег на реализацию всех этих свобод у них не будет. А на все претензии народа правительство и Национальный банк будут говорить, что раз у народа нет денег, значит, народ плохо работает.

Каждый человек должен стать хозяином

У обоих проектов Конституции есть одинаковый весьма существенный недостаток, который состоит в отсутствии явного указания на идеологию, в рамках корой они разработаны. Александр Лукашенко не говорит о монархизме и своих претензиях на роль монарха, а его оппоненты не упоминают об ультралиберализме и намерении предать власть от народа крупному капиталу.

Упоминания об этих идеологиях нет, потому что они непопулярны у широких масс населения, и не привели страны, в которых были приняты, к успеху. Монархия в России кончила Великой Октябрьской Социалистической революцией, а ультралиберализм в начале 19 века привел к Великой депрессии в США и фашизму в Западной Европе, а сейчас вызвал там политический кризис.

Поэтому стоит рассмотреть третий вариант Конституции, которая была бы явно основана на идеологии социального либерализма, в рамках которой целью является создание общества равных возможностей и всеобщего благосостояния. То есть эта та цель, которая ставилась европейским обществом и в США в 60-80 годы прошлого века. И она близка к цели, которую ставит перед собой руководство в современном Китае.

Первые основные 11 статей такой Конституции описаны ранее (см. «Национальная идея для Беларуси и России: версия Евгения Примакова»). В соответствие с ними можно разработать и остальные статьи. Большой переделки в сравнении с действующей Конституции не требуется, важно только ввести разделение ветвей государственной власти. Страну можно оставить президентской, но президент должен стать не главой государства, а главой исполнительной власти.

Можно сказать, что цель подобной Конституции, а также соответствующей ей национальной идеи и идеологии социального либерализма – сделать как можно более широкие слои населения хозяевами. Как в прямом смысле – владельцем какой-то собственности, так и в переносном – хозяином своей судьбы, владеющим необходимыми для этого знаниями и нравственными качествами. В этом главное отличие данного проекта Конституции от двух рассмотренных выше. В проекте Александра Лукашенко хозяин в Беларуси всего один – он сам. А в проекте оппозиции хозяевами будут те иностранцы, которые устанавливают то, что является за рубежом «общепризнанным». Это те люди, которые финансируют партии, СМИ, интернет, аналитические центры и общественные организации.

Только такая Конституция может вывести Беларусь из кризиса, поэтому на референдум стоит выносить именно ее проект. Или же предложение разработать такой проект.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s