Олигархи нагрели Россию еще на 100 млрд. рублей, но Герман Греф против повышения налогов для них

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов утверждает, что российские металлургические компании за счет повышения цен на свою продукцию получили дополнительный доход за счет бюджета РФ в размере около 100 млрд. рублей. Он считает, что правительство РФ должно вернуть средства, повысив налоги, но глава Сбербанка Герман Греф выступает против увеличения налогов.

С обвинениями в адрес металлургов – олигархов Андрей Белоусов выступил 31 мая в интервью РБК. Он отважился сказать следующее: «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд. руб.». Они повысили цену своей продукции вслед за ее ростом на мировом рынке, хотя себестоимость производства настолько не выросла. Тем самым они значительно сократили вложения государства в инфраструктуру.

По мнению Андрея Белоусова, компании должны вернуть эти деньги в бюджет. Он отметил, что металлурги понимают, что средства надо возвращать, а государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что те получили, у них забрать. Андрей Белоусов сказал, что это правительство и сделает, повысив налог на добычу полезных ископаемых.

Такую жесткую позицию в отношении металлургов Андрей Белоусов занимал недолго. В ходе Петербургского международного экономического форума он высказался мягче, отметив, что правительство не ставит задачи отобрать у металлургов дополнительные доходы, задача кабинета министров – уложиться в параметры проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию.

Смягчение не удивительно, так как Петербургский форум – это мероприятие для сторонников ультралиберальной (псевдолиберальной) идеологии, в рамках которой считается нормальным предоставление вседозволенности крупному бизнесу, в том числе и по вопросам повышения цен и получения сверхприбыли за счет государственного бюджета. Олигархи, собственно, на подобных операциях и сколотили свои капиталы. Поэтому, скорее всего, Андрей Белоусов и немного скорректировал свои прежние высказывания, так как признание подобной деятельности мошенничеством фактически эквивалентно объявлению олигархов жуликами.

Характерна в этом отношении позиция главы Сбербанка Германа Грефа, который придерживается ультралиберальной идеологии. Он выступил лоббистом олигархов и сказал, описывая ситуацию с металлургами, что не является сторонником повышения налогообложения, и кроме того, против их ретроспективного повышения.

Ситуация с доходами металлургов наглядно характеризует проблему в управлении экономикой России, которая состоит в том, что многие чиновники и олигархи придерживаются псевдолиберальной идеологии, в то время как другие являются ее противниками. Тем не менее, позиции псевдолибералов, к которым, кроме Германа Грефа, относятся Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, постепенно слабеют. Металлурги будут обложены дополнительным налогом, о чем еще пару лет назад, когда правительство РФ возглавлял еще один псевдолиберал – Дмитрий Медведев, вопрос бы даже не стоял. Жернова истории мелют медленно, но неотвратимо.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s