Где взять деньги для белорусских партий?

Президент Беларуси говорит, что у Беларуси нет средств на то, чтобы финансировать политические партии. Нет денег и на поддержку частных СМИ и предпринимательских союзов. Однако на самом деле получить необходимые средства не представляет никаких проблем, было бы желание.

Во-первых, надо отметить, что деньги нужны не такие уж и большие по меркам страны. На финансирование партий на уровне, близком к среднеевропейскому, потребуется всего лишь около 100 млн. рублей в год (см. «Сколько будет стоить Беларуси многопартийная система?»).

На финансирование частных институтов гражданского общества надо около 0,5 млрд. рублей в год

Нужны средства и на партийные фонды, на поддержку частных СМИ, а также на фабрики мысли и неправительственные общественные организации. Все указанные выше частные институты в экономически развитых странах мира в значительной степени финансируются государством, как например, в Швеции и Германии. И это не случайно: и партии, и СМИ, и общественные и научные организации формируют общественное мнение, причем именно то, которого от него ждут работодатели – те, кто обеспечивает их финансирование. Поэтому если средства обеспечивает не государство, то и общественное мнение формируют те, у кого есть средства, то есть либо крупный капитал, либо иностранные государства.

Для того, чтобы все указанные институты выражали мнение широких слоев населения, они должны получать независимое от различных групп влияния финансирование. А его может обеспечить только государство. Это следует сделать и в Беларуси. Трудно оценить величину необходимых средств, в разных странах суммы сильно отличаются, но, по-видимому, расходы на различные институты общественного мнения сопоставимы с тем, что требуется партиям, то есть в год требуется около 500 млн. рублей.

Много это или мало? В среднесрочной программе республиканского бюджета РБ на 2021-2023 годы прогнозируются доходы республиканского бюджета в текущем году на уровне 23,3 млрд. рублей. То есть, требуемая сумма на формирование общественного мнения составит около 2% от доходов этого бюджета.

На судебную власть, правоохранительную деятельность и обеспечение национальной безопасности из республиканского бюджета предполагается направить 3,77 млрд. рублей. То есть расходы на формирование институтов общественного мнения, что, по сути, относится к национальной безопасности, потребуется найти примерно 12% от этой суммы.

На национальную экономику прогнозируется потратить 3,72 млрд. рублей. Эти средства потенциально могут стать источником ресурсов, так как, в принципе, поддержку экономики государством в Беларуси следовало бы уменьшать. Что, кстати, планируется даже в бюджетной программе на 2021-2023 годы.

Но сокращать существующие статьи расходов вовсе не обязательно. Можно найти и другие источники средств. В первую очередь, это приватизация. Такой механизм уже используется в других странах. И в Беларуси ничто не мешает не спеша проводить приватизацию, получая средства для создания институтов, обеспечивающих формирование общественного мнения в стране. Это, кстати, придаст смысл приватизации. Сейчас президент РБ Александр Лукашенко частенько повторяет, что он против продажи всего и вся, того, что создано народом, и допускает это только в крайнем случае после отдельного рассмотрения. Он также время от времени повторяет, что ни в одной стране не было справедливой приватизации, и нельзя забрать у граждан и отдать одному инвестору то, что создавалось миллионами людей. Он также высказался и по поводу неких реформ, которые оппозиция предлагает проводить на деньги, полученные от приватизации. Александр Лукашенко считает, что деньги на самом деле разложат по карманам.

Все это правда. Но не вся. А вся правда заключается в том, что ничто не мешает проведению в Беларуси справедливой приватизации, в результате которой собственность останется у народа, и не будет передана одному инвестору, а полученные от нее средства не будут разложены по карманам, а будут потрачены на проведение не неких реформ, а вполне конкретных преобразований, обеспечивающих национальную безопасность страны.

Как получить деньги за счет приватизации

Сделать это довольно просто, причем, существует множество способов. Например, можно продать часть акций Беларуськалия, причем не иностранным инвесторам, а жителям Беларуси. Предприятие хорошее, что не секрет. В 2019 году оно заработало 4,8 млрд. рублей, а его чистая прибыль достигла 937 млн. рублей. Это в пересчете в доллары по курсу на конец года около 450 млн. долларов. Если сопоставить это с доходностью валютных депозитов в белорусских банках, которая на сегодняшний день составляет около 2% годовых (для долгосрочных вкладов), то окажется, что подобную доходность обеспечивает примерно 22,5 млрд. долларов. Это и есть примерная оценка стоимости Беларуськалия.

Если продать по такой цене, допустим, всего 20% акций предприятия, то можно получить примерно 4,5 млрд. долларов. По нынешнему курсу доллара это около 12 млрд. рублей. Этой суммы хватит на финансирование расходов на партии, фонды и СМИ в течение 24-х лет! Даже, если допустить, что по такой высокой цене акции продать не удастся, и ее придется увеличить в 2 раза, что эквивалентно депозиту в долларах с доходностью 4%, то указанных средств хватит на 12 лет.

Государство при этом потеряет часть дивидендов, но это сущий пустяк: в 2019 году калийный комбинат выплатил в бюджет 114 млн. рублей. Часть чистой прибыли потеряет предприятие, но тоже немного.

Вопрос только в том, как продать акции. У нас все боятся, что акции скупят иностранцы. Но ничто не мешает продавать акции Беларуськалия только физическим лицам – жителям РБ. А чтобы привлечь их, можно всю чистую прибыль, приходящуюся на акции, направить на выплату дивидендов. Это обеспечит 4-процентную дивидендную доходность (в случае оценки предприятия в 11,25 млрд. долларов), что наверняка привлечет людей, так как доходность и цены акций предприятия будут расти примерно в соответствие с курсом доллара.

Пример с Беларуськалием – это только один способ получения финансов в процессе приватизации. Но белорусские финансовые ведомства его не замечают. Они, впрочем, как и оппозиция, зациклены на приватизации как средстве привлечении иностранных инвестиций. Они совершенно не обращают внимания на инвестиционные возможности жителей Беларуси, и не понимают, что рынок ценных бумаг в нашей стране и приватизация нужны не для каких-то там мифических иностранных инвесторов, а для ее жителей.

В Беларуси нет понимания ни у властей, ни у оппозиции, что для финансирования создания эффективных политической системы и институтов гражданского общества в Беларуси не нужны никакие иностранные инвестиции! Не надо зарплату журналистам и партийным деятелям платить в долларах и евро. Для этого нужны рубли, которые может обеспечить внутренняя приватизация. Беларусь не бедная, а богатая страна, и она имеет значительные внутренние ресурсы для развития, которые надо научиться использовать. Надо превращать собственность в деньги, используя существующие финансовые технологии, что не так уж и сложно, было бы желание.

К тому же, надо иметь в виду, что государственное финансирование фондов, СМИ и т. д. – это только часть финансирования, которое будет направлено на развитие данных отраслей экономики. Государство сделает данные сферы экономики рентабельными, что привлечет в них частный капитал. Кроме того, существуют еще и добровольные пожертвования в партии, фонды и фабрики мысли, а партии, предпринимательские союзы, профсоюзы еще будут собирать и членские взносы. Это означает, что возникнет новая отрасль сферы услуг с оборотами в несколько миллиардов рублей в год и занятостью в десятки тыс. человек. Народ за это скажет только спасибо. Конечно, ему это надо объяснить, но в этом и состоит работа правительства и президента.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s