Какие партии нужны Беларуси?

Для стабильного и устойчивого развития Беларуси нужны только две партии, или два блока партий: социал-демократическая и социально-либеральная. Если таких блоков не возникнет, созданная партийная система развалится или развалит страну.

В Беларуси 9 апреля произошло историческое событие: Александр Лукашенко дал старт реформе политической системы страны на специальном совещании с руководством РБ.

Он заявил, что никаких провластных партий в стране быть не должно. Они должны вызреть откуда-то снизу. Кроме того, партии должны быть подотчетны своим членам, обществу и государству, интересам людей и страны, и для них должны быть безусловным приоритетом суверенитет Беларуси и защита интересов народа. 

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов. Покритиковал он и партийную политическую систему западной демократии, где на место партийных идеологий приходят дешевый популизм и грязные политические технологии.

Кроме того, президент заявил, что политическая деятельность в Беларуси не должна финансироваться из-за рубежа. И государство из бюджета их также финансировать не будет, считает Александр Лукашенко.

Более того, он считает, что Беларусь не готова к многопартийной системе, так как она может привести к тому, что толпы людей будут каждый день ходить по улицам. В текущей ситуации, по мнению Александра Лукашенко, «… умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить». Он не назвал этого человека, но ясно, что речь идет о нем. А он сам вывел для себя формулу, которой придерживается до сих пор: не с левыми, не с правыми – с народом.

Похожее мнение о партиях телеканалу СТВ высказал и народ в лице общественного активиста, бывшего шахтера, а ныне пенсионера Станислава Старикова. Он тоже считает, что введение многопартийной системы приведет к массовым беспорядкам, и тоже упомянул самую демократичная страна мира – США, в которой две партии и те не поделили власть.

Приведенные рассуждения кажутся довольно странными, так как Беларусь далеко не первая страна в истории, в которой вводится многопартийная система, и какой она должна быть, чтобы обеспечивать стабильность в обществе, хорошо известно.

Для примера можно взять партийную систему Швеции – одной из самых богатых и стабильных стран мира.

Там за власть борются, в основном, социально-либеральная Народная партия и Социал-демократическая рабочая партия Швеции. Есть еще и выражающая интересы крупного капитала Умеренная коалиционная партия, клерикальная буржуазная партия Христианско-демократический союз и даже небольшие коммунистические партии.

Примерно такая политическая структура существует и в большинстве экономически развитых стран. Лидируют партии или блоки партий, представляющих социально-демократическую идеологию и идеологию социального либерализма. Первая, говоря упрощенно, выступает за социализм с широким сохранением капитализма, вторая – за капитализм, с широким сохранением социализма.

Кстати, и в Учредительном собрании, избранном в Российской империи после краха монархии, также преобладали представители данных идеологий – эсеры. Там, правда, было порядочно большевиков, но те тогда притворялись социал-демократами, обещая землю крестьянам.

Так что и в Беларуси нужны партии такого толка. Это решит и проблему с уличными беспорядками. Обе идеологии, кстати, не прибегают к беспорядкам, то есть, настроены на главенство права – соблюдения принципов демократии и Конституции.

Что касается возможности возникновения в Беларуси партий, настроенных на нарушение законов, то этап проблема также не нова, и решается она очень просто. Существовать должны те партии, которые действуют в рамках Конституции.

Есть, правда, проблема, связанная с тем, что в западных странах на место партийных идеологий сейчас приходит черт знает что – какие-то политические технологии управления массами. Это правда. Но и у этого черт знает чего есть свое название – ультралиберализм, который также называют неолиберализмом, псевдолиберализмом, рыночным фундаментализмом и т. п.

Это довольно старая идеология, которая периодически овладевает умами элиты западных стран. Суть ее в замене понятия свободы на вседозволенность. Так, в социальном либерализме свобода ограничена принципами морали, религии, традиций, а в ультралиберализме такие ограничения снимаются. Можно все. Вот и получаются толпы народу на улице и безнравственные действия руководства партий и стран. Особенности этой идеологии в том, что у нее нет собственной партии – это идеология элиты (в экономике, исполнительной и законодательной властях, партиях и т. д.), которая может пользоваться вседозволенностью в полной мере, потому что у нее есть деньги. То есть это свобода денег, а не людей, что-то в духе идей исторических периодов феодальной раздробленности и дикого капитализма. Вместо партий, основанных на идеологиях, формируются кланы по разным признакам, которые грызутся между собой за власть.

Феодалам и диким капиталистам партии не нужны, поэтому элита в западных странах постепенно пытается менять традиционные идеологии, так как их существование, как и партий, препятствуют деградации общества. Эта проблема хорошо известна. Например, на нее указал еще несколько лет назад европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье в программе «Без купюр» на телеканале «Евроньюс».

Политик попытался найти ответ на вопрос о том, почему 52% британцев проголосовали за выход из ЕС. По его мнению, это объясняется возникшим у них ощущением брошенности, отчужденности и незащищенности со стороны Европы, распространением мнения о том, что Европой управляет бескомпромиссная бюрократия. Как считает Мишель Барнье, такое впечатление возникло из-за того, что 30 лет назад Европа совершила фундаментальную ошибку. А именно – в момент старта процесса глобализации, когда произошло разрушение биполярного мира, разделенного между Советским Союзом и США, начали распространяться идеи вседозволенности и ультралиберализма, которые оказались фундаментальной ошибкой. «Я думаю, пришло время вернуться к фундаментальным принципам социальной рыночной экономики. И тут важны все три слова: Социальная Рыночная Экономика», – заявил еврокомиссар.

Он также сообщил, что в ЕС пытаются исправить ситуацию, и он представил парламенту «постановление по обеспечению порядка, прозрачности, ответственности, морали и этики там, где они отсутствовали… для банкиров и финансовых рынков, которые думали, что им всем позволено делать что угодно, потому что это действительно было так». Но пока в ЕС борьба со вседозволенностью, скажем мягко, пробуксовывает.

Таким образом, враг, которого надо опасаться при создании партийной системы, хорошо известен. То есть, наряду с внедрением многопартийной системы надо принять меры по усилению позиций общественных институтов, защищающих традиционные ценности цивилизации – религии, культуры, научного мировоззрения и т. п., которые ограничивают свободу (власть) богачей и кланов разного рода.

Как видим, в принципе, с партийным строительством все понятно. Можно еще только отметить, что необходимость создания многопартийной системы в Беларуси уже давно возникла, лет этак 160 назад, после отмены крепостного права. Это как с прививками от оспы, холеры, столбняка. Спросите у ребенка, нужны ли они ему? Наверняка скажет, что нет, так как уколы то делать больно! Да и страшно. Лет к 30 у человека осознанный запрос на такие прививки возникнет, только вот до такого возраста без прививок он может и не дожить.

Так и с многопартийной системой в Беларуси. Это не конфета, о которой можно спрашивать ребенка, хочет он ее или нет. Вопрос о ее создании – это вопрос национальной безопасности, выживания, как прививки от смертельных болезней. И во многих странах он давно и успешно решен. Давно пора сделать это и Беларуси.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s