Власть испортила Facebook и Twitter

Известное утверждение о том, что власть портит, получило еще одно подтверждение, причем в мировом масштабе: крупнейшие социальные сети Facebook и Twitter обвиняются во введении цензуры и предвзятости, в связи с чем правительства ряда стран, в том числе России и США, собираются принять специальные меры по ограничению их власти.

Американский конгресс уже давно пытается ограничить власть социальных сетей, и 17 ноября он сделал очередной шаг в это направлении. В этот день в юридическом комитете Сената США прошли слушания, на которых пригласили глав Facebook и Twitter – Марка Цукерберга и Джека Дорси.

Глава юридического комитета, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что социальные сети ведут себя предвзято, цензурируя контент консервативной направленности.

Демократы тоже были недовольны. Сенатор Ричард Блюменталь, напротив, упрекнул компании в том, что они недостаточно активно занимаются цензурой и призвал их делать в этом отношении намного больше.

Марк Цукерберг и Джек Дорси признали, что ими ранее были допущены ошибки, но они стараются улучшить свои сети, и работа в данном направлении продолжается. Марк Цукерберг при этом заявил, что для регулирования деятельности соцсетей должна быть создана отдельная система регулирования.

Его пожелание было услышано в Государственной Думе России, в которой как раз был внесен законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ, которые ограничивают доступ к материалам российских СМИ. Проект подготовлен депутатами «Единой России» и КПРФ в связи с многочисленными случаями цензуры в отношении российских СМИ в Twitter, Facebook и Youtube.

Например, YouTube заблокировал телеканал «Царьград» в связи с санкциями США против его основателя Константина Малофеева, а также ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». А Facebook заблокировал видео, сделанное на основе документального фильма об «Исламском государстве». Кроме того, канал «Соловьев LIVE» на YouTube перестал попадать в тренды.

Российские законодатели предлагают наказывать социальные сети за такие действия. Роскомнадзор, по согласованию с МИД, может получить право вводить санкции: штрафы, замедление доступа к сетям и их полную блокировку.

Вряд ли санкции соцсети напугают, но сам по себе факт принятия подобных правил в РФ станет прецедентом, этому примеру могут последовать и другие страны, в том числе и США. Принятие подобных мер, как показывает исторический опыт, неизбежно (см. «Завершается эпоха зазнавшихся IT-гигантов»).

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s