Завершается эпоха зазнавшихся IT-гигантов

После того, как в США объявили о планах раздробить крупнейшие компании страны из сферы информационных технологий – Apple, Amazon, Facebook и Google, о намерении ограничить монополизм подобных китайских компаний объявили в КНР. Причина такого решения в обеих странах одна: руководители этих компаний потеряли чувство меры и пытаются управлять государствами.

На прошлой неделе Государственная администрация регулирования рынков Китая сообщила о намерении покончить с антиконкурентными практиками, такими, как обязательная эксклюзивность (запрет продавать продукцию на других платформах), навязывание услуг и дифференциация клиентов на основе данных об их расходах. Это касается, в частности, финансово-технологической компании Alibaba, компаний Tencent, JD.com, Xiaomi и Meituan.

О похожих намерениях объявил ранее, 6 октября 2020 года, судебный подкомитет по антимонопольному праву Конгресса США, который в этот день опубликовал результаты 16-месячного расследования деятельности четырех американских технологических гигантов: Apple, Amazon, Facebook и Google.

В предисловии к докладу было написано, что «Компании, которые начинали как стартапы, но сумели принять вызов, превратились в те виды монополий, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов». Они фактически ни перед кем не подотчетны и «используют свое господство, чтобы подрывать предпринимательские инициативы, ухудшать конфиденциальность информации в сети и подавлять свободу прессы. Результатом становится уменьшение инноваций, сужение выбора для потребителей и ослабление демократии».

Американские компании обвиняются в «подрыве как политических, так и экономических свобод», а также в проведении «безответственной и деспотичной политики».

Таким образом, претензии к технологическим компаниям состоят в том, что они приобрели слишком много власти, причем используют ее в ущерб свободе и демократии, то есть власти политической элиты.

Претензии на власть стали причиной и действий правительства КНР в отношении китайских компаний. А именно, главу КНР Си Цзиньпина возмутило выступление миллиардера Джека Ма в Шанхае 24 октября, в котором тот критически отозвался о правилах, регулирующих высокие технологии в Китае. После этого Си Цзиньпин, потребовал провести разбирательство и приостановить IPO компании Ant Group (материнской структуры платежной системы AliPay), которое обещало стать крупнейшим в истории, побив рекорд Saudi Aramco в размере 29,4 млрд. долларов.

А вице-председатель Комиссии по регулированию банков и страхования КНР Лянь Тао заявил, что «Мы должны учиться на международном опыте и расширять антимонопольные расследования, чтобы обеспечить справедливый рынок». После этого цены акций пяти китайских высокотехнологических гигантов на биржах Шанхая, Шеньчженя и Гонконга упали более чем на 10%.

Происходящие сейчас события напоминают историю орден рыцарей-тамплиеров, который стал настолько могущественным, что напугал светскую власть, и был уничтожен королем Франции Филиппом Красивым. Нечто подобное сейчас происходит с современными технологическими гигантами: они настолько сильны, что стали опасными даже для политической элиты США и Китая.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s