Пора увольнять Антона Силуанова: за непрофессионализм и саботаж

Уже даже в Госдуме заметили, что министр финансов РФ Антон Силуанов саботирует распоряжения президента Владимира Путина, и в меру сил препятствует развитию экономики страны. Это значит, что министр созрел для отправки в отставку.

Свое недоумение в отношении действий пока еще министра финансов высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения в первом чтении федерального бюджета на 2021-2023-й годы на прошлой неделе. В частности, он сказал, что президент поставил задачу сокращения разницы бюджетной обеспеченности регионов, о которой говорится из года в год, но задача не решена. В связи с этим он попросил Антона Силуанова вносить предложения.

При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что мнение Антона Силуанова постоянно расходится с мнением президента. В частности, министр был против увеличения расходов на горячее питание, а также всех решений Владимира Путина по развитию сельского хозяйства. Спикер отметил, что «хотелось бы, чтобы министр финансов был партнером и слышал. Слышал депутатов, слышал запрос граждан. А у нас получается, что президент слышит, а министр финансов – нет».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что хотя перед правительством поставлена задача в концепции долгосрочного развития обеспечить рост доли расходов на образование и здравоохранение до 5% от ВВП по обеим сферам, в проекте бюджета закладывается снижение этой доли. И вообще, 31 из 45 заявленных в бюджете госпрограмм не соответствуют документам стратегического планирования.

Кроме того, Алексей Кудрин обратил внимание на то, что бюджет основан на прогнозе, не учитывающем вторую волну коронавируса.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что 3,6 трлн. рублей в бюджете не расписаны и лежат на всякий случай. Зная действия Антона Силуанова в прошлом, можно не сомневаться, что эти средства он не расписал не для того, чтобы иметь деньги для использования в экстренных случаях, а для того, чтобы не тратить их вообще.

Депутат Госдумы от партии Справедливая Россия Александр Терентьев отметил, что средства Национального фонда благосостояния, а это уже более 12 трлн. рублей, лежат мертвым грузом и не работают, в то время как Минфин собирается привлечь 5,7 трлн. рублей. Он подчеркнул, что резервы можно было бы использовать в частности, на борьбу с бедностью, о которой говорит президент, то есть финансировать пособия и субсидии, повышать заработную плату, дать льготы тем же детям войны, на которых никак не находится у государства средств.

Даже приведенных обвинений, прозвучавших в адрес министра финансов, вполне достаточно для того, чтобы стало ясно, что Антон Силуанов всячески препятствует реализации планов президента по развитию экономики страны. Его следовало бы увольнять только за отсутствие учета второй волны пандемии коронавируса, что сделало по сути бессмысленным то, что Минфин напланировал и внес в Госдуму. Если это не саботаж, то непрофессионализм. Как такой министр еще работает, удивительно, но, судя по массированной критике в Госдуме, момент увольнения министра приближается.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s