Клаус Шваб хочет пересмотреть лозунги неолиберальной идеологии

Швейцарский профессор Клаус Шваб — основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума – считает, что пришло время пересмотреть некоторые лозунги существующей экономической системы, главный из которых неолиберальная идеология (фундаментализм свободного рынка), которая подорвала права трудящихся и экономическую безопасность, спровоцировала дерегуляционную гонку и разрушительную налоговую конкуренцию и способствовала возникновению новых массовых глобальных монополий.

Об этом он написал в статье «Пост-COVID капитализм», опубликованной 12 октября на сайте project-syndicate.

Подобное заявление от лица столь заметной фигуры в мировой экономике выглядит знаковым явлением: раз уже и сторонники неолиберальной идеологии говорят о необходимости ее пересмотра, то дела у нее совсем плохи. Но его предложения по пересмотру вызывают некоторое недоумение, так как возникает впечатление, что на самом деле он ничего не собирается менять.

Вызывает недоумение уже его оценка происходящих событий. Он отметил, что

«За десятилетия после Второй мировой войны мир добился беспрецедентных успехов в искоренении бедности, сокращении детской смертности, увеличении продолжительности жизни и распространении грамотности. Сегодня международное сотрудничество и торговля, которые привели к послевоенному улучшению этих и многих других показателей человеческого прогресса, необходимо поддерживать и защищать от нового скептицизма в отношении их достоинств».

Затем он добавил: «Правила торговли, налогообложения и конкуренции, отражающие десятилетия неолиберального влияния, теперь должны быть пересмотрены. В противном случае идеологический маятник – уже находящийся в движении – может снова повернуть в сторону полномасштабного протекционизма и других беспроигрышных экономических стратегий».

Судя по этим высказываниям можно подумать, что беспрецедентные успехи  после второй мировой войны достигнуты за счет неолиберального влияния. Но это неправда: рыночный фундаментализм стал основной идеологией Запада не после мировой войны, а после развала СССР – в 90-х годах прошлого века. До этого там была идеология социального либерализма, прямо противоположная рыночному фундаментализму, так как она предполагает весьма существенные ограничения рынка государством. И именно эта идеология обеспечила беспрецедентные социальный успехи послевоенного капитализма. А рыночный фундаментализм все эти достижения потихоньку разрушал, а сейчас грозит разрушить не только достижения, но и сам западный мир.

Эта историческая ошибка Клауса Шваба явно не случайна, ведь, если написать все как было на самом деле, то сразу же станет ясно, что надо делать: вернуться к принципам социального либерализма. Что кстати, еще в начале 2019 года предлагал сделать Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье. Он сказал следующее: «Лично я думаю, что последние 30 лет Европа часто была наивной в своих торговых отношениях, что она совершила фундаментальную ошибку в момент начала глобализации, взрыва биполярного мира, который был четко устроен между Советским Союзом с одной стороны и Соединенными Штатами с другой.

С ростом глобализации мы заметили явный прогресс, многие выбрались из крайней нищеты. Но в то же время, витала идея вседозволенности, ультра-либерализма. И это была фундаментальная ошибка, которую совершили многие страны в мире, за которую мы платим до сих пор с начала финансового кризиса и либерализации рынка. Не было единого координационного центра. Я думаю, пришло время вернуться к фундаментальным принципам социальной рыночной экономики. И тут важны все три слова: Социальная Рыночная Экономика» (подробнее см. «Мишель Барнье: идея ультралиберализма – фундаментальная ошибка»).

Но Клаусс Шваб о социальной рыночной экономике не написал ни слова, как будто ничего такого и не было, как и предложения Мишеля Барнье.

Клаус Шваб выдвинул новую версию европейской истории: «Большей частью социального прогресса прошлого мы обязаны предпринимательству и способности создавать богатство, рискуя и используя новые инновационные бизнес-модели». Все это не имеет никакого отношения к действительности, так как социальному прогрессу европейские страны обязаны идеологии социального либерализма, а также, отчасти – идеологии социал-демократии.

Клаусс Шваб искажает историю, чтобы придать убедительность своему желанию сохранить идеологию рыночного фундаментализма, переписав ее лозунги, то есть ограничившись косметическим ремонтом: «Необходимая нам перезагрузка — это не революция и не переход к какой-то новой идеологии. Скорее, это следует рассматривать как прагматический шаг к более устойчивому, сплоченному и устойчивому миру. Некоторые из опор глобальной системы необходимо будет заменить, а другие отремонтировать или укрепить».

Выход из текущего кризиса, по его мнению, в частности, к переходу «к модели корпоративного капитализма с участием заинтересованных сторон после того, как в прошлом году Круглый стол деловых кругов США принял эту концепцию». Кроме того, он считает, что «компаниям надо придерживаться более социально и экологически сознательной деловой практики», и вообще следует «начать создавать институциональные платформы для государственно-частного сотрудничества». Были у него и другие предложения примерно такого же плана.

Статья Клаусса Шваба показывает, что идеология рыночного фундаментализма не собирается уходить из Европы. Ее сторонники попытаются сделать вид, что реформируют ее. Но делают это они, используя основную особенность этой идеологии – обман. В частности, они позиционируют ее как неолиберализм (то есть новый либерализм), хотя отказываются от либерализма, фактически заменяя его социальным дарвинизмом (см. подробнее «Свобода, власть и либерализм»).

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s