Дмитрий Медведев ушел, но его дело по развалу российской экономики живет

Новое правительство России под руководством Михаила Мишустина решило повторить ошибку правительства Дмитрия Медведева, и планирует сократить бюджетные расходы в 2021-2023 годах, несмотря на падение уровня жизни населения и вымирание страны.

О планах урезания стало известно «КоммерсантЪу». В Министерстве финансов решили избавиться от дефицита бюджета и сократить расходы в 2021 году на 1,428 трлн. рублей, в 2022-м – на 1,892 трлн. рублей, и в 2023 году – 1,364 трлн. рублей.

В частности, на восстановление экономики в 2021 году вместо 870 млрд. рублей планируется направить 787 млрд. рублей. Государственная программа развития здравоохранения будет сокращена на 9,1-10% в 2021-22 годах и на 17% – в 2023-м. Примерно в такой же степени предполагается снизить расходы в государственных программах по образованию, агропромышленному комплексу и космосу.

В то же время, финансирование администрации президента в 2021 году вырастет на 89 млн. рублей, снизится на 191,4 млн. рублей в 2022 году, и снова поднимется в 2023-м – на 218,85 млн. рублей. Всего финансирование администрации президента в 2021 году будет стоить 14,28 млрд. рублей.

Сокращение расходов должно снизить дефицит бюджета, который в текущем году по оценке Минфина может достичь 5 трлн. рублей, в то время как расходы должны составить 23 трлн. рублей. За первое полугодие он составил 955 млрд. рублей, и был профинансирован за счет государственных заимствований, составивших 1,096 трлн. рублей. Всего же в 2020 году Минфин планирует привлечь 4-5 трлн. рублей.

При этом проблем с ресурсами у государства нет: международные резервы РФ на 31 июля текущего года достигли 591,8 млрд. долларов, то есть около 40 трлн. рублей. Таким образом, правительство России могло бы полностью финансировать дефицит бюджета за счет уже накопленных резервов в течение нескольких лет даже без их значительного сокращения.

Может, но не хочет. Правительство предпочитает пойти на снижение уровня жизни населения и сокращение экономики, но не трогать свою заначку, накапливаемую для никому неизвестных целей. Ранее предполагалось, что резервы копятся на случай экономического кризиса, но когда этот кризис наступил, выяснилось, что резервы никто тратить не собирается. Похоже, руководство страны рассматривает их как сокровища.

Более того, Россия могла бы смело увеличивать и государственные заимствования, не сокращая, а увеличивая расходы бюджета. По данным на 1 июля 2020 года госдолг РФ составлял всего 14,8 трлн. рублей, то есть около 13% ВВП. При этом Минфин в 2020-2025 годах не собирается увеличивать это отношение выше 20%. И это в то время, как многие страны в целях поддержки экономик залезают долги, которые в отдельных случаях достигают 100% ВВП и выше.

Руководство России гордится низким госдолгом, хотя этого стоит стыдиться, так как указывает на его неумении управлять экономикой и обеспечивать стабильно высокие темпы роста уровня жизни населения и экономики. Это является следствием идеологических ошибок российской элиты (см. «Антикризисная стратегия России провалилась, но Владимир Путин этого не понял», а также «Ценовую войну на рынке нефти Россия уже проиграла»).

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s