Конгресс США ограничит власть Facebook, Amazon, Apple и Google

Президент США Дональд Трамп и конгресс США испугались концентрации власти в руках информационных гигантов, и обвинили руководителей Facebook, Amazon, Apple и Google в злоупотреблении властью с целью подавления конкурентов, а также во вмешательстве в политику.

29 июля в США состоялось историческое событие. Впервые руководители крупнейших мировых технологических компаний Facebook, Amazon, Apple и Google давали показания в конгрессе США в связи с претензиями в злоупотреблении властью в борьбе с конкурентами. В конгрессе считают, что у этих компаний слишком много власти.

Глава антимонопольного комитета американского конгресса Дэвид Сисилини, проводивший слушания, заявил, что указанные компании использовали свою власть разрушительными и вредными способами. Подробный отчет с обвинениями может появиться к концу лета или в начале осени.

В частности, Google обвиняется в краже контента, созданного более мелкими фирмами, и желании поддержать на президентских выборах Джо Байдена, Amazon – в некорректном обращении с продавцами на своем сайте, а Facebook – в поглощении конкурентов (Instagram и Apple’s App Store).

Руководителям компаний были заданы 217 вопросов. В частности руководителя Apple спросили о 30-процентной отчислениях, которые приходится делать в первый год всем разработчикам приложений для iPhone и iPad за право размещаться в App Store. Глава Telegram Павел Дуров назвал их «данью».

Претензии к технологическим компаниям имеются и у президента США Дональда Трампа, который 29 июля пригрозил принять специальные указы против них, если законодатели не осуществлят конкретных шагов, что, по его мнению, им следовало сделать много лет назад. По мнению консерваторов, информационные гиганты поддерживают демократов.

Марк Цукерберг из Facebook, Джефф Безос из Amazon, Сундар Пичаи из Google и Тим Кук из Apple вины не признали, заявив, что они не сделали ничего противозаконного, отметив, что их компании имеют американские корни и ценности. Более того, Джефф Безос сказал, что Америке и мировому сообществу нужны крупные фирмы.

Тем не менее, в том, что обвинения справедливы, пожалуй, никто кроме руководителей компании, не сомневается. Как известно, власть портит людей, и айтишники не исключение. Все крупнейшие технологические компании активно используют свою власть в целях борьбы с конкурентами и не устраивающими их политиками. Но в США раньше все это терпели, так как данные компании действительно имеют американские корни, и способствовали распространению влияния США и подавлению ее конкурентов за рубежом. Но власть информационных гигантов стала настолько велика, что они начали пытаться подчинить себе и традиционную власть в стране в лице конгресса и президента. Поэтому те и забеспокоились. Ограничения будут введены неизбежно, так как если этого не произойдет, Facebook, Amazon, Apple и Google неизбежно подчинят себе и конгресс и президента. Поэтому американские власти этих монстров породили, они же их и убьют.

То есть, указанное расследование и слушания в конгрессе являются следствием проявления инстинкта самосохранения американской политической элиты, а вовсе не заботы о конкуренции и американском народе. Впрочем, возможно, имеют значение и либеральные традиции, те самые ценности, которые лежат в основе США. В соответствие с ними, правительство должно защищать народ от вседозволенности – бесконтрольной власти со стороны отдельных групп населения. Впрочем, о таких ценностях сейчас мало кто помнит даже в США, а еще меньшее число людей им следуют.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s