Владимир Путин уже не собирается побеждать бедность и останавливать вымирание России

Российские чиновники победили президента: Владимир Путин отказался от намерения увеличить доходы россиян, обеспечить естественный прирост населения и вывести страну в пятерку крупнейших экономик мира.

Президент России полгода назад отправил в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и многих членов его правительства, которые саботировали выполнение его майского указа 2018 года. Казалось, что Владимир Путин заставит правительство в новом составе изменить экономическую стратегию. Однако надежды не оправдались, в конечном итоге Владимир Путин отказался от части своих планов и 21 июля подписал новый указ о национальных целях развития страны.

Три года назад (майским указом 2018 года) он поручил правительству к 2024 году обогнать Германию по ВВП и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Теперь цели поставлены более скромные: темпы роста ВВП должны быть только выше среднемировых.

Сам Владимир Путин, похоже, постеснялся объяснить свое решение, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что отказ от этой цели объясняется неблагоприятной ситуацией в мировой экономике, которая тормозит развитие всех стран мира. Такое объяснение вызывает только недоумение, так как Россия от мирового кризиса должна была бы только выиграть, ведь она, как постоянно твердит ее руководство, накопила колоссальные валютные резервы, то есть подготовилась к кризису лучше других стран.

Отказался Владимир Путин и от решения проблемы бедности. Теперь, в соответствие с новым указом, доходы россиян и уровень пенсионного обеспечения должны расти в ближайшие 10 лет как минимум на уровне инфляции. Это означает, что в реальном выражении доходы населения увеличиваться не будут. По крайней мере, это не планируется. В указе 2018 года требовалось увеличить рост темпами выше инфляции.

При этом, как это ни странно, по-прежнему, правда, не к 2024 году, а к 2030 году, планируется снижение уровня бедности в 2 раза по сравнению с показателем 2017 года. Так как доходы населения расти не должны, это означает что они будут перераспределены. В принципе, это давно следовало бы сделать, сократив доходы олигархов. Но в это как-то слабо верится. Судя по трепетному отношению руководства к олигархам и снижению налогов для российских компаний, выводящих свои средства за рубеж, проблему бедняков правительство РФ попытается решать за счет самих же бедняков.

Отказался Владимир Путин и от намерения остановить вымирание России. В майском указе 2018 года планировалось обеспечить устойчивый естественный прирост населения, а в новом указе ставится цель обеспечить устойчивый рост только численности населения. То есть демографическую проблему можно будет решить за счет привлечения иммигрантов. Можно заселить Россию, допустим, китайцами, и это вполне будет соответствовать национальным целям РФ. Это кошмар, хотя китайцы тут, разумеется, не при чем.

Некоторые цели из майского указа остались и в новом указе, но их выполнение отложено на 6 лет – до 2030 года. Они выглядят довольно привлекательными (увеличение жилищного строительства, продолжительности жизни и т. п.), и хорошо, что хоть они остались. Однако есть серьезные сомнения в том, что они будут выполнены. Премьер-министр РФ Сергей Мишустин сообщил 22 июля в интервью телеканалу «Россия-24», что объем ликвидных активов Фонда национального благосостояния к концу 2020 года будет не меньше 8 трлн. рублей. Вот так: тратить резервы на увеличение поддержки населения, несмотря на обвал его доходов, премьер не собирается. Если Дмитрий Медведев копил резервы за счет сокращения доходов населения, то Сергей Мишустин уже не копит, но тратить не хочет.

Сергей Мишустин, как и президент России, так и не понял, что причиной экономического кризиса, высокого уровня бедности в стране, а также ее вымирания является экономическая политика ее руководства, направленная на накапливание резервов за счет ресурсов населения и экономики (см. «Антикризисная стратегия России провалилась, но Владимир Путин этого не понял», а также «Ценовую войну на рынке нефти Россия уже проиграла»). Чтобы выполнить даже те цели национального развития, которые еще остались, надо отказываться от старой стратегии. Или сразу переносить достижение целей с 2030 года куда-нибудь на 2100-й.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s