Нассим Талеб предсказывает новый обвал фондовых рынков

Автор концепции «черного лебедя» – неизбежного появления неожиданных событий, оказывающих значительное влияние на экономику и общество, американский инвестор и философ Нассим Талеб советует застраховаться от нового обвала цен акций.

Делать это, по его мнению, следует, используя такой инструмент, как хеджирование «хвостовых рисков», то есть вероятности того, что цена актива изменится больше, чем на три стандартные отклонения от текущей цены. Сейчас, в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках такая стратегия обеспечивает успех, да еще какой: хедж-фонд Universa, советником которого является Нассим Талеб, проводя такие операции весной текущего года, заработал 4 000%.

В интервью CNBC Нассим Талеб заявил, что V-образного восстановления мировой экономики, которого ждет большинство инвесторов, по его мнению, не будет. Он считает, что коронавирус COVID-19 никуда не денется, даже если пандемию удастся остановить, люди продолжат вести себя очень осторожно, и не будут спешить тратить деньги. На фоне расширения пандемии наблюдаемый рост цен акций выглядит, по его мнению, странным.

Сомневается Насим Талеб и в способности мировых центробанков поддержать экономику, печатая деньги, как будто это происходит в последний раз.

То, что происходит в настоящее время на фондовых рынках, действительно, выглядит полным безумием. Американский индекс технологических компаний Nasdaq 100 после обвала в марте увеличился в июле на 65% и превысил докризисный уровень на 10%. В результате эти компании оказались переоценены примерно в такой же степени, как это было 20 лет назад на пике пузыря доткомов.

Все это указывает на значительный риск нового падения фондовых рынков США, после чего последует новый обвал курсов валют развивающихся стран и скачек курса доллара. Это выглядит неизбежным, то есть к событиям типа «черного лебедя», собственно, не относится. Это скорее, как говорит о таких явлениях американский экономист Нуриэль Рубини – конкурент Нассима Талеба, «белый лебедь» – предсказанное неожиданное событие.

Многие эксперты ожидают больших неприятностей. Так, инвестиционный директор Bank of America Майкл Хартнетт прогнозирует повышенную волатильность осенью, в период с 27 августа, когда должен состояться симпозиум в Джексон-Хоул, по 29 сентября. Он перечислил ключевые, по его мнению, события, которые произойдут осенью. Среди них есть политические: 29 сентября состоятся первые дебаты между кандидатами на пост президента США, а 3 ноября сами выборы. После чего всего через 2 дня пройдет очередное заседание ФРС, которая может радикально изменить свою денежную политику.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s