Еще один «черный лебедь» – лекарство от COVID-19

Страх перед новым заболеванием в обществе настоль велик, что возможность нахождения лекарства, которое будет успешно справляться с ним, эксперты вообще не рассматривают, хотя его появление приведет к новым резким колебаниям цен акций и курсов валют.

Обсуждается только возможность создания вакцины (с помощью которой может быть создан иммунитет по отношению к этому заболеванию). Между тем, появляется все больше новостей о появлении лекарств, с помощью которых заболевание может быть успешно вылечено. В частности, в России уже используются три официально зарегистрированных препарата: Коронавира, Авифавир и Арепливир.

Первым был Авифавир, который, по утверждению врачей дает хороший результат, и в настоящее время врачи добиваются от Минздрава разрешения применять это лекарство не только в больницах, но и в домашних условиях. Лекарство просто убивает вирус.

Если это лекарство действительно докажет свою эффективность, то появится возможность проведения эффективной терапии данного заболевания на его ранних стадиях. А это означает резкое сокращение смертности от него, и переход данного заболевания в разряд обычных вирусных инфекций. А ведь есть лекарства и в других странах.

Появление таких лекарств и осознание обществом того, что COVID-19 опущен до уровня насморка, окажет значительное влияние на курс рубля. Об эффекте можно судить по аналитической записке экспертов Московского кредитного банка. Руководитель инвестиционного направления MKB private bank Валентин Журба считает, что вакцина к осени готова не будет в достаточном количестве, инвесторы поймут, что негативное влияние кризиса на экономику больше, чем ожидалось, и произойдет еще одна коррекция на рынках, а курс доллара может девальвироваться до 80 рублей, но в декабре опустится до 72 рублей. Это базовый вариант его прогноза.

В оптимистичном, но небазовом варианте предполагается, что вакцина появится в третьем квартале. В этом случае доллар подешевеет, но ненамного – до 67-70 рублей, так как мировые центробанки начнут сворачивать свои меры поддержки экономики, а Банк России снова начнет повышать свою ключевую ставку.

Эксперты не рассматривают вариант появления не вакцины, а эффективного лекарства, непонятно. Это, скорее всего, психологический феномен – не замечать очевидных возможностей, который и приводит к появлению событий типа «черных лебедей».

Эффект от появления эффективного лекарства будет таким же, как и от вакцины. То есть курс доллара по отношению к российскому рублю будет снижаться, если, конечно, не произойдет другого события подобного типа, например, предсказанного Дональдом Трампом обвала рынка акций США в случае победы на президентских выборах Джо Байдена.

Внезапное изменение статуса заболевания COVID-19 приведет и к другим важным последствиям. В частности, может произойти падение цен на золото.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s