«Черные лебеди» июня: девальвация доллара и замораживание вкладов населения в российских банках

Американский макроэкономист Хью Хендри посоветовал казначейству и ФРС США девальвировать доллар, а Банк России напугал жителей страны, разместив на своей странице в Facebook статью о том, как в годы Великой отечественной войны в СССР были заморожены вклады населения в банках.

Свои советы экономист Хью Хендри огласил 29 июня в программе CNBC «Squawk Box Europe». По его мнению, скупка облигаций центральными банками в целях стимулирования экономики и попытка напугать всех до смерти тем, что они фактически печатают реальные деньги, является мошенничеством. Он считает, что причиной кризисов, время от времени сотрясающих мир, является дефицит долларов, и решить проблему могла бы девальвация американской валюты, сознательно осуществленная властями США.

Это событие, если оно произойдет, вполне может претендовать на статус «черного лебедя» – неожиданного события, которое оказывает значительное влияние на мир.

Но большинство экспертов девальвации доллара не ожидает, хотя риски нового обвала на фондовом рынке США считаются высокими. В частности, в банке JPMorgan сообщили, что их клиенты опасаются совершения ошибки со стороны ФРС, которая может запоздать с новыми мерами поддержки рынка акций, что приведет к его обвалу типа того, который имел место в 2018 году. Эксперты банка считают, что это может произойти в ближайшие месяцы, так как на ближнем конце кривой доходности казначейских обязательств США возникла инверсия, что является тревожным знаком и указывает на необходимость дополнительного стимулирования со стороны ФРС.

Рынок акций США, действительно, похоже, уже созрел для нового обвала. Фондовый индекс S&P 500 вырос с минимумов марта примерно на 50%, и это в условиях сильнейшего после Великой депрессии экономического кризиса. Все это результат предвыборных усилий президента США Дональда Трампа и ФРС, которая стала на его сторону.

Сам Дональд Трамп является оптимистом, и 1 июля в интервью телеканалу «Фокс бизнес» заявил, что фондовые индексы могут установить новые рекорды в начале следующего года или даже раньше, то есть после президентских выборов, назначенных на 3 ноября. Но это произойдет, как считает президент, разумеется, в случае его переизбрания. Если же победит Джо Байден, то, заявил Дональд Трамп,  «… фондовая биржа окажется в состоянии сверхпохмелья и неминуемо рухнет». Но это событие вряд ли можно считать «черным лебедем», оно вполне вероятно и предсказуемо.

А вот на событие такого рода на прошедшей неделе намекнул Банк России. На его странице в Facebook была размещена статья о советских финансах в годы Великой отечественной войны. Тогда государство ограничило снятие наличных средства населения с вкладов, был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги.

Статья так напугала жителей страны, подумавших, что их готовят к замораживанию вкладов, что в ЦБ ее быстро удалили, оставив следующий комментарий: «Здесь был пост о теме финансов во время Великой отечественной войны. К сожалению, многие неправильно его трактовали. Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст».

В ответах на комментарии к читателям в ЦБ постарались убедить, что у них нет никаких замыслов по замораживанию вкладов, и для этого в настоящее время нет предпосылок.

Разумеется, условий для замораживания вкладов в настоящее время нет. Но и появление данной публикации не случайно. Тут уместно вспомнить поговорку – «на воре шапка горит». Банк России уже несколько лет в мирное время проводит политику изъятия средств населения в золотовалютные резервы страны, поэтому ему хочется представить оправдания своим действиям, сославшись на положительный, как, похоже, думают в ЦБ, советский опыт.

Подобные планы, по-видимому, действительно в ЦБ не обсуждают, но в подсознании чиновников из банка такой проект наверняка существует. Если наступит более серьезный кризис чем сейчас, то Банк России, без сомнения, предложит не тратить накопленные  валютные резервы, а заморозить вклады. Это произойдет, несмотря на то, что руководство России декларирует, что резервы копятся на черный день. Но печальная правда состоит в том, что в случае наступления черного дня о таких намерениях все чиновники забудут, и государство попытается решить проблемы за счет населения. Это тоже для кого-то будет неожиданным событием, хотя на статус «черного лебедя», оно, конечно, не тянет, да и ЦБ уже фактически проговорился. Ведь в комментарии к удаленной статье сказано, что текст был неудачным, но о самой идее решать проблемы за счет населения не было сказано ничего … .

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s