Неужели Владимир Путин решил последовать примеру Франклина Рузвельта?

Неужели Владимир Путин решил последовать примеру Франклина Рузвельта?

Экономический кризис неожиданно весьма положительно сказался на экономической стратегии президента РФ, и если ранее он проводил политику, направленную на накопление резервов за счет населения, то теперь, похоже, готов значительно увеличить государственный долг ради подъема уровня жизни людей, то есть осуществить реформы типа «Нового курса» Франклина Рузвельта.

Еще в начале текущего года ничего подобного не предполагалось (см. «Владимир Путин против Франклина Рузвельта»). Но эпидемия, к которой, как оказалось, Россия не готова, несмотря на колоссальные валютные резервы, похоже заставила его изменить мнение.

А именно, 21 мая заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что в 2020 году суммарный дефицит бюджетов всех уровней достигнет 9 трлн. рублей, то есть 8,5% ВВП. «Мы сейчас приступаем к масштабному наращиванию государственных расходов с целью финансирования борьбы с кризисом. Это приведет, конечно, к значительному росту выпуска ОФЗ. …  Это будет масштабнейший рост эмиссии наших ценных бумаг», – сказал он.

Таким образом, Россия будет финансировать экономику точно так же, как это делают в США. Минфин начнет выпускать облигации, которые будут покупать российские банки. После этого они будут закладывать приобретенные ценные бумаги Банку России, получая за это деньги. Таким образом, фактически расходы бюджета будут профинансированы российским ЦБ, примерно так, как как это делает ФРС с бюджетом США. Алексей Моисеев подчеркнул, что эмиссия ОФЗ на сумму до 3,7 триллиона рублей не приведет к проблемам с погашением, и это никакая не пирамида.

В прошлые годы в Минфин и ЦБ были категорически против подобной схемы финансирования экономики, утверждая, что стоить пирамиду госдолга никак нельзя. Изменить мнение их заставил, по-видимому, Владимир Путин, который в настоящее время по сути взял управление экономикой на себя и лично ею руководит посредством чуть ли не ежедневных селекторных совещаний. Он наконец-то обнаружил, что чиновники не выполняют его распоряжения, поэтому начал лично контролировать их исполнение.

В какой степени изменится экономическая стратегия в стране станет ясно, по-видимому, в ближайшее время, после представления общенационального плана восстановления экономики России, который готовит Минэкономразвития по поручению президента. В понедельник 25 мая план должен быть представлен правительству. Как сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, первоочередная задача плана – это рост доходов граждан.

Имеются и другие предложения, причем, намного более радикальные. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов собирается представить Владимиру Путину ежегодный доклад о проблемах российской экономики, в который будут включены предложения по ее выводу из кризиса. Борис Титов известен как сторонник широкого и активного стимулирования спроса. Что являлось одной из основных черт Нового курса Франклина Рузвельта.

Свой Новый курс ранее предложил и Председатель Московского экономического форума, лидер «Партии Дела» и глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин (см. «Чем российский Новый курс отличается от Нового курса Франклина Рузвельта?»).

Еще один вариант стратегии предложил министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который также является сторонником увеличения денежной массы, хотя при этом придерживается некоторых социалистических взглядов (см. «Идеологическая ошибка министра ЕЭК Сергея Глазьева»).

Неизвестно, какой вариант экономической стратегии выберет в конечном итоге президент России. Но ясно, что это будет шаг в направлении к тем реформам, которые почти век назад были осуществлены в США Франклином Рузвельтом. Давно пора.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s