Глобальный экономический кризис грозит перерасти в идеологический

Все больше экспертов предупреждает о том, что экономисты и правительства отдельных стран недооценивают масштаба проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, и после завершения текущего кризиса, вызванного эпидемией, миру грозит новый кризис: долговой и идеологический.

В частности, американский миллиардер, основатель хедж-фонда Elliott Management Пол Сингер считает, что фондовые индексы США должны опуститься на 50% ниже максимальных значений, достигнутых в феврале текущего года, и произошедшее падение не отражает масштаба и продолжительности грядущего экономического кризиса.

По мнению Пола Сингера, прекращение падения цен акций в апреле объясняется тем, что инвесторы недооценили масштабы проблем, возникших у мировой экономики. Кроме того, инвесторы положительно оценили усилия центробанков различных стран, особенно ФРС США, которые готовы закидать кипящий котел кризиса неограниченным объемом денег. Пол Сингер считает, ФРС должно быть стыдно за то, что она воспитала в рынке эту уверенность, а также за денежную политику, предполагающую раздачу большого количества бесплатных денег. Он указал на проблемы, которые возникли в связи с такой политикой: «уровни долговой нагрузки взлетели, пенсионные фонды по всему миру недофинансированы, а инфраструктура развитого мира не сможет обеспечить необходимых в будущем темпов экономического роста». То есть, будущий кризис вызван не эпидемией, а ошибочными идеологическими установками руководства США и других экономически развитых стран.

Подобный вариант развития событий вполне возможен, так как центробанки собираются напечатать колоссальное количество денег, что и сделает неизбежным смену экономической политики. Эксперты МВФ ожидают, что глобальный государственный долг увеличится с 69,4% от ВВП в прошлом году до 85,3% в 2020 году. В США долг увеличится до 107%.

Впрочем, и пандемия коронавируса еще будет долго доставать мир. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-конференции 23 апреля заявил, что «Этот вирус будет с нами еще долго». Он отметил, что в то время как в странах Западной Европы ситуация стабилизируется, в Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Европе рост заражений продолжается. Кроме того, он подчеркнул, что в любой момент может начаться новая вспышка заболевания.

Чем дольше продлится пандемия, тем больше будет государственный долг, и тем выше вероятность того, что начнется настоящий – долговой и идеологический кризис. Формально окажется, что прав был американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший углубление кризиса, хотя он и не имел в виду перерастание кризиса в качественно другую форму, связанную с заменой идеологии (см. «Нуриэль Рубини: риски глобальной рецессии растут, и худшее еще впереди»). Учетом фактора идеологии и ошибочной экономической политики и отличается прогноз Пола Сингера от прогноза Нуриэля Рубини.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s