Антикризисная стратегия России провалилась, но Владимир Путин этого не понял

Многомиллиардные резервы не спасли Россию от экономического кризиса, но президент РФ Владимир Путин так и не понял, что экономическая стратегия, направленная на накопление резервов за счет снижения доходов населения, является ошибочной.

Об ошибочности такой экономической стратегии предупреждали многие экономисты задолго до событий текущего года. Тем не менее, руководство страны пребывало в состоянии какой-то эйфории от того, что у него так много валюты и денег. Еще совсем недавно, 1 марта 2020 года Владимир Путин заявил, что «наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике». Он перечислил эти средства: международные резервы Банка России – 563 млрд. долларов, и Фонд национального благосостояния на 124 млрд. долларов.

Премьер-министр Михаил Мишустин в те дни заявил, что у России «большой запас прочности», и имеющихся запасов достаточно, чтобы выполнить в полном объеме все социальные обязательства и для продолжения социально ориентированной государственной политики.

Но вот прошло немногим более месяца, и настроения президента полностью изменились. В телеобращении 8 апреля Владимир Путин сообщил народу суровую правду: «без определённых потерь не обойтись». Он подчеркнул, что «Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем». Величину потерь он не назвал, но экономисты ее уже примерно оценили. Даже близкий к президенту чиновник – глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что падение ВВП РФ в 2020 году в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может составить 8%, как и в 2009 году.

Правительство и ЦБ много говорят о помощи экономике, но ее размеры более чем скромные. Так, Банк России в рамках мер по снижению волатильности на рынке продал валюту с начала марта по 9 апреля всего на 245,5 млрд. руб. В рамках второго плана антикризисных мер предполагается потратить всего около 300 млрд. рублей, то есть примерно 4 млрд. долларов. В пятницу появилась информация о намерении правительства направить на поддержку экономики 13,5 млрд. долларов. Это всего около пары процентов от резервов страны. То есть, правительство готово пойти на падение ВВП и доходов населения, лишь бы не тратить резервы.

Владимир Путин, похоже, так и не понял пагубность подобных действий для экономики и страны. Он вспомнил о половцах и печенегах, но не сказал, что больше всего бед Россия натерпелась не от завоевателей от собственных руководителей. Достаточно вспомнить царя Николая II, и последующих руководителей, начиная от Владимира Ульянова и заканчивая Михаилом Горбачевым. Это показывает, что у нынешнего руководства РФ явные проблемы с образованием (см. «Путин – человек хороший, но плохо образованный»).

Владимир Тарасов.

Антикризисная стратегия России провалилась, но Владимир Путин этого не понял: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s