Нуриэль Рубини: новый глобальный кризис может оказаться хуже Великой депрессии

Американский экономист Нуриэль Рубини выступил с новым апокалиптическим прогнозом: он считает, что риск новой Великой депрессии, которая окажется хуже, чем первая, растет день ото дня.

Совсем недавно экономист предупредил о том, что рынки недооценивают риски возникновения глобальной рецессии, и оказался прав (см. «Нуриэль Рубини: риски глобальной рецессии растут, и худшее еще впереди»). Теперь он заявил, что рецессия может превзойти по своим последствиям Великую депрессию прошлого века.

Он указал на три фактора, которые могут привести к подобному развитию событий.

Во-первых, если в следующем вирусном сезоне коронавирус мутирует, это может привести к новому обострению экономического кризиса и обвалу рынков.

Во-вторых, он указал на возможность возникновения высокой инфляции в результате монетизации огромного дефицита бюджетов ряда государств, который возникает в результате финансирования антикризисных мероприятий в них.

В-третьих, возможно добавление новых рисков, на которые Нуриэль Рубини указывал ранее, и поэтому называет их «белым лебедем» – событием, которое оказывает значительное влияние на общество и является предсказанным (в отличие от «черного лебедя» – непредсказуемого события). В качестве такого события он указал на возможные по мере приближения президентских выборов в США конфликты этой страны с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей, которые, по мнению Нуриэля Рубини, используют асимметричную кибервойну для подрыва США изнутри.

Из трех указанных факторов реальным кажется только второй, хотя и рост инфляции маловероятен, так как деньги ФРС и бюджета сейчас уйдут, скорее всего, на выплату долгов.

Первый фактор вряд ли сработает, так как в следующем вирусном сезоне на коронавирус, по-видимому, уже мало кто обратит внимание. Произойдет привыкание, как к ежегодным эпидемиям гриппа, из-за которых умирают сотни тысяч человек, что, к сожалению, никого особенно не беспокоит. То есть, все страны будут действовать так, как сейчас в Европе поступают Швеция и Беларусь.

Неясной остается ситуация и с эпидемией. Лауреат Нобелевской премии по химии 2013 года биофизик Майкл Левитт считает, что коронавирус может полностью исчезнуть из Китая уже к концу марта, и большинство людей не подхватит вирус. Он отметил, что даже на круизном лайнере Diamond Princess заболели только 20% пассажиров.

Что касается кибервойны, то этот фактор явно переоценивается. Нуриэль Рубини, похоже, поддался пропаганде, которая значительно преувеличивает масштабы данного явления. Подрыв США изнутри осуществляют собственные американские псевдолибералы, власть которых заканчивается (см. «Владимир Путин объявил войну либерализму, перепутав его с псевдолиберализмом»). Это процесс, кстати, американским обществом и Нуриэлем Рубини не осознается, хотя именно он, а не кибервойна, определяет в настоящее время развитие этой страны и всего мира, то есть является настоящим «черным лебедем». А нынешний кризис, который связан с эпидемией, это еще не тот кризис, который ждет США в будущем. Это только разминка, настоящий глобальный кризис впереди.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s