Кандидат в «черные лебеди»: сокращение заимствований в евро приведет к скачку его курса

Слабость европейской валюты может объясняться значительными заимствованиями в евро, осуществляемыми неевропейскими компаниями, поэтому прекращение таких заимствований в случае снижения склонности к риску приведет к скачку курса евро.

Так считает валютный стратег из Deutsche Bank Джорджа Саравелоса.

Динамика курса европейской валюты уже пару лет не соответствует ни прогнозам экспертов, ни макроэкономическим показателям региона: курс евро против доллара снижается, несмотря на то, что сальдо внешней торговле еврозоны положительное, а США – отрицательное. В частности, как отметил Джордж Саравелос, если в 2017 году наблюдался отток капитала из еврозоны по текущему счету в размере 400 млрд. евро, то в 2019 году произошел приток в размере около 450 млрд. евро. Несмотря на это курс евро по отношению к доллару в прошлом году не вырос, а снизился на 3,5%. Это, по мнению стратега, объясняется тем, что одновременно из еврозоны идет отток капитала в виде заимствований в евро, осуществляемых зарубежными компаниями.

Джордан Рочестер, валютный стратег-аналитик банк Nomura сообщил, что с 2016 года совокупный поток банковских кредитов от европейских банков зарубежным заемщикам увеличился с 50% от годового ВВП до 70%. Зарубежные компании заимствуют дешевые средства в евро, затем продают европейскую валюту и вкладывают средства в активы в валютах с более высокой доходностью, в том числе и в долларовые. Кроме того, американские компании, в частности, Coca-Cola Co. и International Business Machines Corp., все более активно выпускают облигации, номинированные евро.

Подобная практика может привести к резкому росту курса евро в том случае, если произойдет внезапное сокращение указанных заимствований, допустим, при росте риска вложений в высокодоходные валюты развивающихся стран. Впрочем, Джордж Саравелос отметил, что если ничего не произойдет, то пока баланс денежных потоков будет направлен на продолжение наблюдаемой динамики керри-торговли. В связи с этим он не исключает снижения курса евро в ближайшей перспективе до уровня 1,08 долларов за евро.

Это означает, что в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом, курс евро может неожиданно перейти от снижения к росту. Это, конечно, не такое значительное событие, чтобы считать его «черным лебедем», но неприятностей оно доставит многим участникам валютного рынка. А ухудшение не исключено, так как существуют подозрения, что в Китае число неучтенных заболевших людей может достигать миллиона человек. Это еще один кандидат в «черные лебеди». По крайней мере, согласно оценкам Королевского колледжа Лондона, в настоящее время тест на коронавирус сдал только каждый девятнадцатый инфицированный, поэтому в Ухане могут быть до миллиона инфицированных людей. А советник ВОЗ Айра Лонгини 14 февраля заявила, что коронавирусом может заразится около третьей части населения Земли.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s