Владимир Путин против Франклина Рузвельта

Правительство и президент России считают, что финансовая стабильность в стране важнее благосостояния народа. Президент США Франклин Делано Рузвельт, превративший США в ведущую мировую державу, думал наоборот. Может поэтому экономика России буксует?

Президент России Владимир Путин на состоявшейся 25 декабря встрече с правительством заявил, что в 2019 году в стране достигнут уникальный результат, которого не было в новейшей истории России: создана хорошая макроэкономическая база развития. Он имел в виду минимальный уровень инфляции (около 3%). Владимир Путин подчеркнул, что «макроэкономический фундамент дает возможность развития, – это совершенно очевидный факт».

Это утверждение кажется довольно спорным, и оно указывает на другой, действительно очевидный факт: Владимир Путин не знает истории мировой экономики. А именно, если бы он был в курсе истории Великой депрессии в США, то он знал бы, что в 1929-1932 годах тогдашний президент США Герберт Гувер пытался вывести страну из кризиса используя ту стратегию, которую сейчас применяют правительство и Банк России. В США тогда тоже экономили деньги, сокращали доходы населения, и добились еще более впечатляющего, чем в России, результата по созданию базы для развития – нулевой инфляции. Только вот экономика не росла. А в 1933 году президентом США стал Франклин Делано Рузвельт, который считал, что благосостояние народа важнее экономии средств. Он увеличил расходы бюджета, сделав его дефицитным, перераспределив финансовые потоки в стране в пользу широких масс народа от олигархов и государства, и увеличил инфляцию. И – надо же, экономика США начала расти.

Рузвельт боролся с олигархами, Путин хочет с ними сотрудничать

Вот что говорил Рузвельт: «Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина — бедствовать. Если у всех людей есть работа и справедливая заработная плата или справедливые прибыли, то каждый может что-то покупать у своего соседа, и бизнес идет хорошо. Но если отнять зарплату и прибыль у половины, то дела ухудшатся вдвое. Положение не спасает даже небывалое процветание удачливой половины. Лучше всего, когда достигается всеобщее разумное благосостояние». Говорил американский президент и об олигархах: «В США перед нами стоит не только опасность коммунизма, но равная опасность концентрации всей экономической и политической власти в руках тех, кого древние греки называли олигархией».

Ничего подобного Владимир Путин не говорит. С олигархами он пытается сотрудничать, как, кстати, делал и Герберт Гувер. 25 декабря президент России встречался и с олигархами, и о чем они говорили, осталось неизвестным. Просил помочь, наверное. Зря. Проблемы с перераспределением финансовых потоков надо решать законами, как это делается во всем мире.

Впрочем, ситуация не так проста. Президент России на встрече с правительством заявил, что самоцелью (его самого и участников совещания) является улучшение жизни граждан. Но о перераспределении финансовых потоков в пользу народа от олигархов и государства он не сказал ни слова. Он считает, что к росту благосостояния народа приведет осуществление национальных проектов. На это и выделяются деньги. В принципе, это даст некоторый эффект. Однако при этом в России средства на финансирование национальных проектов получены за счет отбора денег у населения посредством повышения НДС и пенсионного возраста. Фактически в России осуществляется перераспределение финансовых потоков от населения к бизнесу, то есть делает прямо противоположное тому, что когда-то вывело США из кризиса.

Возникает естественный вопрос, почему Владимир Путин этого не понимает. Франклин Рузвельт же понял, что надо делать. К тому же, уже давно никакого эффекта от проводимого в России политики нет, но Путин в нее верит. Почему? Ответ на этот вопрос можно получить, анализируя заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое также состоялась 25 декабря.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на нем заявил, что выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей, и до окончания срока нацпроектов не удастся обеспечить рост экономики РФ выше среднемирового, для этого требуется принять дополнительные меры.

На это Владимир Путин сообщил, что знает предложения Кудрина о смягчении кредитно-денежной политики и изменении цены отсечения в бюджетном правиле для того, чтобы больше денег от нефтегазовых доходов могло направляться в реальную экономику, и об этом надо подумать и, «возможно, предпринять какие-то шаги».

Впрочем, серьезно воспринимать эти слова не стоит, так как на совещании с правительством в этот же день он попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не забрасывать отрасли деньгами, если те к чему-либо не готовы. Так как к чему-либо не готовы все отрасли экономики РФ, причем всегда, рассчитывать на увеличение финансирования не стоит. К тому, же для вывода страны из кризиса надо говорить о перераспределении национального дохода от олигархов в пользу широких масс населения, а не просто об увеличении финансирования чего-то там.

Кроме того, Владимир Путин на заседании Совета назвал системные проблемы при реализации нацпроектов. Это сбои в перенастройке системы государственного управления, нежелание некоторых сотрудников федеральных органов на местах работать так как требуется, неготовность чиновников всех уровней работать по-новому и эффективно, неритмичность финансирования, и т. д. Но Путин сказал, что эти проблемы надо решать и указал, что они решаются, в частности, впервые повсеместно в масштабах страны меняется работа органов власти посредством внедрения проектного подхода.

То есть отсутствие экономического развития, несмотря на якобы созданный «уникальный фундамент» для этого, Владимир Путин объясняет ошибками в управлении, которые просто надо исправлять.

А это указывает на пробелы не в знании истории, а в экономическом образовании президента, в неумении находить причины явлений. Ну не ученый Путин.

Любопытно, что президент России отметил, что по данным опроса ФСО, в сентябре текущего года 30,6% жителей страны вообще ничего не знали о реализации национальных проектов. Он назвал это странным, то есть не понял, что ничего странного в этом нет, это еще одно свидетельство того, что финансирование нацпроектов в существующем виде не решает проблемы роста благосостояния народа. Народ не дурак, он это понимает.

Не всегда хорошо быть хорошим человеком

Еще одна очевидная ошибка Владимира Путина – управленческая. Он пытается исправлять ситуацию, уговаривая чиновников и олигархов действовать в интересах народа. Уговоры могут иметь место, но только как дополнение к законам и экономическим институтам (системам норм и правил), которые заставляли бы чиновников и олигархов действовать так, как нужно обществу. Они, в отличие от президента, не обладают необходимыми для этого нравственными качествами. Путин этого не понимает. Не понимает, что самоцелью чиновников и олигархов является что угодно, но никак не улучшение благосостояния народа.

Так, 27 декабря Банк России сообщил, что инвестиции в российскую экономику в текущем году, несмотря на активные уговоры и призывы президента, вместо роста замедлились в 6 раз, причем частные инвестиции вообще снизились. А Росстат за пару дней до этого сделал прогноз о том, что, в частности, национальный проект «Демография» выполнен не будет, и вымирание населения в России не прекратится. Вот так: чиновники и олигархи распоряжения и просьбы президента не только не выполняют, но и даже не собираются выполнять.

Но президент этого не замечает. А такая ограниченность президента России следует, в свою очередь, из того, что Владимир Путин хороший человек, и как многие люди, всех других он считает такими же как он сам. Поэтому он надеется все же найти отклик в сердцах окружающих его людей, и просит их снова и снова.

Президент России – это человек типа лесковского Левши, который достиг мастерства в изготовлении мелких гвоздиков и подковал блоху, но не заметил, что та после этого не смогла танцевать. Так и российский президент: он правильно действует в сфере обороны и внешней политики, защищая интересы России, но не замечает, что ошибается в решении экономических вопросов, не замечая, что именно из-за его ошибок та еле волочет ноги (см. «Психологические портреты президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко»).

Получается парадокс – президент хороший человек и это мешает ему хорошо управлять страной.

Вывод из всего вышенаписанного следует весьма печальный. Ни президент, ни правительство не понимают, какую ошибку в экономической стратегии они делают, в силу плохого исторического и экономического образования, а также некоторых социально-психологических особенностей. А исправлять дефекты образования и воспитания в том возрасте, в котором находятся российские чиновники, сложновато. Поэтому можно прогнозировать, что они будут упрямо пытаться реализовать подход Герберта Гувера к экономике, объясняя свои неудачи надуманными причинами, а не неверным выбором стратегии.

Для решения подобных проблем в процессе развития цивилизации возник специальный инструмент – выборность органов власти, в частности, президента. В США этот механизм в годы Великой депрессии сработал, и к власти пришел Франклин Рузвельт. В России подобной замены не происходит. И для этого есть две причины. Первая – в стране нет человека, похожего на Франклина Рузвельта. Вторая причина состоит в том, что Владимир Путин, как и Левша, хороший человек и мастер в некоторых сферах. Президент добился неплохих результатов во внешней политике и обороне, и искренне заботится о народе и стране. Народ это видит и ценит. А в экономике и управлении народ, как и президент, не разбирается.

Тупик какой-то. Я не знаю, как выйти из него, хотя и пытаюсь понять. Если у кого-то есть идеи, пишите.

Владимир Тарасов, tarasov5858@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s