Правительство России обманывает Владимира Путина

Во время встречи с председателем Счётной палаты Российской Федерации Алексеем Кудриным 11 декабря с президентом России Владимиром Путиным выяснилось, что правительство скрывает от президента то, как много денег из бюджета оно не смогло потратить.

На встрече обсуждалось выполнение национальных проектов, осуществленное Счётной палатой. Алексей Кудрин сообщил, что дела с выполнением обстоят из рук вон плохо, хотя он и старался смягчить свои оценки, говоря о перспективе улучшения ситуации. В частности, по проекту «Безопасные и качественные дороги», 21 регион не имеют возможности его выполнить. Примерно так же обстоят дела с проектами «Жилье» и «Городская среда». Более того, в новых планах работы министерств и ведомств не содержатся половина показателей нацпроектов. По данным на 1 ноября в части финансирования было исполнено 67% всех национальных проектов.

Все это Владимир Путин внимательно выслушал, не комментируя. Но когда речь зашла об исполнении бюджета, он был удивлен. Алексей Кудрин сообщил, что в Счетной палате прогнозируют неисполнение всех мероприятий федерального бюджета на один триллион рублей, а в прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 миллиардов. На это Владимир Путин сказал следующее: «Нет‑нет, что‑то многовато». Это означает, что правительство не сообщило президенту, как много бюджетных денег оно не успевает потратить, и это при том, что ВВП страны почти не растет. Чиновников можно понять, но это означает, что Владимир Путин не владеет информацией о том, что происходит в экономике страны. Это, позволяет отчасти объяснить странную ситуацию, когда президент России пытается добиться роста экономики и уровня жизни в России, но не замечает, что его правительство и ЦБ саботируют его распоряжения.

Похоже, что чиновники обманывают его, предоставляя недостоверную или неполную информацию о собственной деятельности. Впрочем, не исключено, что президент России о чем-то таком подозревает, и поэтому назначил Алексея Кудрина, который не в самых лучших отношениях с многими чиновниками, главой Счетной палаты.

Впрочем, не только Владимир Путин не осведомлен о том, что происходит в экономике. Похоже, это общая болезнь, свойственная руководителям многих стран и весьма уважаемых организаций.

Например, глава ФРС Джером Пауэлл тоже этого не знает. На заседании ФРС, состоявшемся 11 декабря, было принято решение сохранить ставки по фондам ФРС на уровне 1,5-1,75% в течение длительного времени, что фактически является новой стратегической установкой. Американский ЦБ решил подождать, пока не произойдет значительное повышение инфляции, которое будет постоянным. Пока усилия ФРС по росту инфляции не привели к успеху. Базовая инфляция, при расчете которой исключаются цены на продукты питания и энергию, в текущем году сократилась до 1,6% с 1,8%, в то время как целевой показатель для ФРС равен 2%. ФРС не понимает, что происходит. Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что сотрудники ФРС в этом году провели много времени, изучая и посещая места, где живет население с низким доходом. Но выяснить, в чем дело, им пока не удалось, по крайней мере, Джером Пауэлл сообщил, что тот факт, что сообщества с низким и средним доходом столкнулись с таким высоким уровнем безработицы и низким уровнем экономической активности, говорит о том, что там есть слабые места. Что это за слабые места, он не сказал.

Не понимают, что происходит, но только в европейской экономике, и в Европейском Центробанке. Кристин Лагард, недавно возглавившая его, после заседания ЕЦБ 12 декабря сообщила, что в 2020 году ЦБ будет пересматривать свою стратегию, что даст ему возможность оценить необходимость корректировки целевого показателя инфляции, который, как и в США, составляет 2%. Нынешняя стратегия, которая заключается в снижении ставок в отрицательную область и прямой денежной накачке банковской системы еврозоны, не привела к успеху.

При этом Кристин Лагард не собирается концентрироваться на инфляции. В рамках подготовки новой политики планируется провести консультации с членами Европейского парламента, академическим сообществом и представителями гражданского общества. Тем самым Кристин Лагард признала, что она просто не знает, что происходи в еврозоне, и попытается получить эту информацию от различных экспертов. Она сообщила, что стратегия будет решать проблемы, включая изменение климата, технологии и растущее неравенство.

Таким образом, в настоящее время наблюдается просто удивительный отрыв элиты от реальности. Руководители отдельных стран и ведущих финансовых институтов не знают и не понимают, что происходит. Впрочем, это наблюдается довольно давно, и именно этим определяется появление неожиданных событий, которые принято называть черными лебедями». Они появляются из-за человеческого фактора, из-за неумения высшего руководства наладить процесс получения ими адекватной информации об экономике. Или нежелания. Как бы то ни было, реальность заключается в том, что элита, управляющая странами, просто не знает, что в этих странах происходит.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s