Миллиардер Джеффри Гундлах: американский фондовый рынок на грани обвала

Американский фондовый индекс S&P 500 формирует вершину, похожую на ту, что в начале 1990-х годов сформировал японский Nikkei 225 перед тем, как рухнуть на 50%.

На это обратил внимание американский миллиардер Джеффри Гундлах, основатель DoubleLine Capital, в интервью Yahoo Finance. Он также сказал, что происходящие на американском рынке акций события напоминают динамику европейского Euro Stoxx 50 в конце 1990-х годов и рынка акций развивающихся стран в 2007-2008 годах.

В связи с этим Джеффри Гундлах считает, что с приходом рецессии рынок акций США попросту рухнет, и на протяжении как минимум его карьеры в область исторических максимумов больше не вернется.

Впрочем, миллиардер ранее он утверждал, что фондовые индексы США опустятся уже в 2019 году, но они достигли новых исторических максимумов благодаря усилиям президента США Дональда Трампа. Тот тоже понимает, что фондовый рынок находится на грани обвала, поэтом и давит на ФРС, требуя все нового стимулирования экономики. Если новая поддержка будет оказана, американские акции еще могут продержаться какое-то время. Какое? – Хороший вопрос, ответа на который никто не знает.

Тем не менее, обвала рынка американских акций ожидает все больше инвесторов. По данным Wall Street Journal, хеджфонд Bridgewater Associates LP, основанный другим американским миллиардером Рэем Далио, поставил более 1 млрд. долларов на то, что фондовые индексы S&P 500 (SPX) или Euro Stoxx 50 (STOXX50E) упадут к марту 2020 года. Фонд закупил опционы, которые позволят продать ему акции по определенной цене, которая избавит его от убытков в том случае, если фондовые индексы упадут. Это, скорее всего, не значит, что эксперты фонда знают что-то, чего не знают другие. Фонд просто решил перестраховаться на всякий случай.

Подобное страхование рисков становится все более распространенным, хотя и в меньших объемах. Все больше желающих заработать на обвале фондовых рынков, что уже самом по себе увеличивает вероятность такого обвала.

Впрочем, большинство экспертов считают, что глобального кризиса в 2020 году не будет. В частности, в JPMorgan Asset Management полагают, что рецессии в США не будет, хотя экономический рост останется медленным, а риски ухудшения ситуации повышаются. Рыночный стратег компании Дэвид Лебовиц полагает, что рост цен акций американских корпораций продолжится, но будет меньше, чем в других странах.

Что касается отдаленных событий, то тут прогнозы более пессимистичны. В частности, эксперты Deutsche Bank в отчете «Представьте себе 2030 год» написали, что текущая ситуация похожа на конец 1970-х годов, когда рухнула Бреттон-Вудская система. Это событие спровоцировало резкий рост инфляции и взлет цен на золото. Эксперты считают, что дешевая и многочисленная рабочая сила из Китая в последние 40 лет была главной причиной, которая сдерживала инфляцию. Однако теперь эта причина больше не работает, поэтому стимулирование экономики закончится глобальной инфляцией. Это еще хуже обвала фондового рынка США.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s