Глава Сбербанка признался, что неправильно управлял банком

Герман Греф сообщил, что созданная им система управления в банке была неверной, и он полностью пересмотрел свою точку зрения на ее организацию. В этом событии есть два момента. Отрицательный: глава крупнейшего банка России не компетентен в управлении. Положительный: он способен менять свое мнение и признавать ошибки.

Герман Греф сказал, выступая на ежегодной встрече с клиентами премиального сегмента «Сбербанк первый», что слишком понадеялся на корпоративную культуру: «В чем ошибочность моей парадигмы была? Считается, что защититься от внутреннего врага, от внутреннего предательства невозможно. Я исходил из этого же, говорил, нужно работать, у нас должна быть корпоративная культура таковой, что мы не должны допустить этого. Но строить громоздкие системы внутреннего контроля просто не реально. Если захотят — все равно украдут, и это произошло. Я пересмотрел полностью свою точку зрения. Я не хочу быть во власти достаточно значительной части сотрудников, которые имеют допуск к нашим внутренним системам».

К столь радикальной перемене в сознании главы Сбербанка привела кража данных 5 тыс. его клиентов. Его просто потрясло то, что кражу, оказывается, сделал талантливый парень, который получил образование в области кибер-защиты, профессионально этим занимался, и готовил свое преступление 3 месяца. После этого Герман Греф потребовал радикально изменить концепцию управления внутри банка и внедрить в нем такие же системы защиты по надежности, как снаружи.

Более того, он заявил, что, хотя Сбербанк, наверное, одни из самых старых игроков на российском рынке, которые занимаются биометрией, у него пока еще нет 100% защищенной технологии, которая бы вам гарантировала подтверждения идентификации клиентов.

Признание Германом Грефом своей вины выглядит довольно убедительным, однако он, к сожалению, не сделал еще одного важного шага, он не задумался, а может и другие его взгляды столь же ошибочны, как и парадигма по управлению. А в том, что это так, легко убедиться по другим вопросам, которые он затронул в беседе с клиентами.

В частности, он сказал, что подоходный налог когда-то должен стать прогрессивным, но двигаться здесь надо очень аккуратно, не пересекая  границы приемлемого. В данном случае ошибка парадигмы очевидна – такой налог надо было вводить уже давным-давно. А соблюсти границы приемлимого совсем не сложно, просто не надо ориентироваться на максимальные уровни налога.

Более того, Герман Греф не понимает еще одной вещи, которую он обсуждал год назад на Международной конференции «Непрерывное обучение: как его использовать при развитии талантов в новом мире работы». Он там сообщил по поводу своей десятилетней работы в Сбербанке удивительную новость: «Сказать честно, я все больше и больше не понимаю, чем я занимаюсь. Наступит момент, когда я пойму, наконец, и я думаю, что это будет момент, когда нужно будет уйти сразу же».

Данная парадигма, без сомнения, также ошибочна. Правильная парадигма состоит в том, что, Герман Греф думает, что не понимает, чем занимается, ему надо уходить с поста главы Сбербанка, и заниматься тем, в чем он разбирается.

Что должно произойти, чтобы Герман Греф понял эту ошибку, сложно сказать. Проблема в том, что он не одинок, и для системы управления в России это обычная вещь – множество людей занимаются управлением, не умея этого делать. То есть, речь идет о необходимости изменения общественного сознания, и только это, пожалуй, может повлиять на главу Сбербанка. Кража данных о клиентах банка вызвала волну возмущения, и точно такую же волну должно было вызвать заявление Германа Грефа, сделанное им год назад.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s