Как рассеять экономические иллюзии Владимира Путина?

Российский президент представляет собой какую-то психологическую загадку: с одной стороны, он демонстрирует явное желание поднять экономику страны и позаботиться о населении (судя по майским указам). С другой стороны, судя по его выступлению на недавнем саммите БРИКС, он совершенно не понимает то, что происходит в российской экономике.

На церемонии закрытия Делового форума БРИКС 13 ноября он сделал несколько просто поразительных заявлений.

Во-первых, он сказал, что «в России мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии».

Это чистейшей воды фантазия. В реальности в России многие годы за счет профицитного бюджета изымаются средства из экономики и отправляются в резервы, благодаря чему она стагнирует, в то время как экономики других стран после проблем 2014 года уверенно росли. Российская экономика не вползла в рецессию не благодаря действиям правительства, а вопреки им.

Владимир Путин, правда, подчеркнул, что «конечно, мы не считаем, что текущие темпы прироста ВВП достаточны, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений».

Это полуправда. Президент России, да, считает, что темпы роста ВВП надо было бы увеличить, а вот правительство и Банк России так не думают. Они-то все время и талдычат о какой-то сбалансированности российской экономики, что означает одно: экономика России растет так, как надо. Что касается старания создать максимально комфортных условия для новых капиталовложений, то старания, может быть и есть, а вот условий нет. Немаловажно еще и то, для кого руководство России стремится создать условия? Ответ: для иностранных инвесторов, но не для широких слоев населения страны.

Владимир Путин также отметил, что в октябре текущего года Всемирный банк еще раз улучшил оценки делового и инвестклимата в России, инвестиционная привлекательность, в том числе и рынка ценных бумаг РФ, повышается, и только за I квартал объем вложений зарубежных инвесторов в облигации федерального займа увеличился почти на 4 млрд. долларов.

Это тоже полуправда. Инвесторы, покупающие ОФЗ, это, в основном, никакие не инвесторы, а спекулянты. Кроме того, средства от продажи ОФЗ поступают в Минфин, который и так не знает куда девать доходы от профицитного бюджета и отправляет их в резервы. То есть ОФЗ имеют один экономический смысл: дать возможность спекулянтам заработать за счет государственного бюджета. Это не ответственное отношение к государственным финансам, а полное безумие.

И результат этой безумной экономической политики руководства РФ налицо: в 2018 году численность населения РФ сократилась впервые с 2009 года – на 86,7 тыс. человек. А естественная убыль населения в России наблюдается уже более 20 лет. Можно вспомнить и сокращение доходов населения, и значительную долю черного рынка, и грандиозные масштабы воровства на всех уровнях власти.

Владимир Путин, скорее всего, знает об этом, как и о многих других столь же печальных «достижениях» руководства РФ. Но что-то в голове у него не появляется мысль, что они являются прямым следствием «сбалансированной» экономической политики.

Президент России также сообщил, что «российская национальная валюта — рубль — полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям». Это тоже чистейшей воды фантастика. Ведь макроэкономическая ситуация в России не просто устойчивая, а устойчиво плохая, причем исключительно благодаря действиям руководства страны, что руководители других стран прекрасно понимают. Поэтому никакого доверия к рублю в мире нет, и пока ситуация с управлением в РФ не изменится – не будет.

Причина экономических иллюзий Владимира Путина кроется в его социально-психологических качествах, наложившихся на плохое советское гуманитарное образование. Он принадлежит к людям типа подковавшего блоху Левши, которые достигают мастерства в одном деле, но некомпетентны в других делах, не замечая этого (Левша блоху подковал, после чего та не могла танцевать). У Путина есть и другие особенности, мешающие ему понять, что происходит (см. «Психологические портреты президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко»), в частности, его рыцарские качества, в связи с чем он склонен излишне доверять окружающим его людям. Поэтому он не замечает очевидных фактов. А в советском ВУЗе Владимира Путина научному анализу не обучили.

Как научить людей подобного типа понимать, что они некомпетентны, и дать им правильные знания, трудно сказать. Но поискать ответ на этот вопрос, стоит, ведь если это произойдет, то это станет великим событием для России, вполне тянущим на статус «черного лебедя».

Конечно, можно ожидать смены президента, но, во-первых, это еще когда будет, а, во-вторых, неизвестно какими качествами будут обладать новый президент. На мой взгляд, особо лучших вариантов на политическом горизонте не видно. Был Евгений Примаков, но он умер. Владимир Путин, по крайней мере, патриот и пытается что-то сделать для народа, хотя и не особенно преуспел в этом деле. У Левши были лучшие в мире гвоздики да подковки, у Путина стабильность цен, золотовалютные резервы и военные успехи. Но у Левши блоха  не танцевала, а у Путина экономика стагнирует, а народ вымирает.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s