Куда вложить деньги: версия Джима Роджерса

Известный американский инвестор, миллиардер Джим Роджерс перевел свои средства в доллары и ждет глобального кризиса, чтобы обменять их на золото и серебро. Пока золото он не покупает, и похоже, правильно делает.

В настоящее время все больше людей задумывается о том, как сохранить, а то и преумножить свои сбережения в случае наступления мирового финансового и экономического кризиса. Один из таких способов предлагает миллиардер Джим Роджерс, когда-то добившийся успеха совместно с Джорджем Соросом.

Джим Роджерс, как и другой известный миллиардер Уоррен Баффет, полагает, что надо покупать дешевые активы и продавать дорогие. К числу последних, по его мнению, относятся акции американских корпораций, которых в его портфеле уже нет. По его мнению, особенно переоценены акции технологических компаний: Facebook, Apple, Netflix Alphabet.

Уже примерно пару лет он ожидает наступление глобального кризиса, который, по мнению инвестора, неизбежен ввиду огромных долгов, накопленных в мировой экономики и торговой войны США и Китая.

К дешевым активам он относит, в частности, российское сельское хозяйство, которое по мнению Джима Роджерса, находится в депрессии, как и российский рубль и вся Россия. Он имеет в собственности акции российского производителя удобрений Фосагро и Дальневосточного морского пароходства.

Кроме того, он накапливает доллары США, рассчитывая на рост его курса против других валют в случае кризиса. Миллиардер прогнозирует, что люди будут скупать американскую валюту, считая ее безопасным убежищем. Доллар будет переоценен, и в этом момент Джим Роджерс рассчитывает его продать, купив золото, серебро и китайский юань.

Такой сценарий развития глобального кризиса выглядит довольно убедительным, и его считают вероятным довольно многие инвесторы, выбирая, правда, в качестве выгодного вложения средств не российское сельское хозяйство, а активы других развивающихся стран.

Правда, отдельные инвесторы уже сейчас покупают золото, что вызывает рост цен на этот металл на мировом рынке. В третьем квартале текущего года цена золота выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 21% – до 1 472 долларов за унцию, а рекорд текущего года в 1 546 долларов за унцию был достигнут в начале сентября.

При этом по данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото в третьем квартале 2019 года снизился на 3% по сравнению со вторым кварталом и составил 1 107 тонн. Но из-за роста цен на этот металл, объем вложенных средств в золото вырос на 9%, то есть денежный спрос на него вырос.

В третьем квартале 2019 года покупка золотых монет и слитков населением сократилась примерно на 50%, и даже центробанки снизили покупки золота примерно на треть (до156,2 тонн). Это, по-видимому, и стало причиной некоторого отката цен на золото, произошедшего осенью.

Таким образом, похоже, что золото покупать еще рано. Джим Роджерс прав.

На это указывает и обвал цен на золото примерно на 30 долларов, произошедший 7 ноября после того, как появилась информация о возможности подписания первого этапа торгового соглашения между Китаем и США. Стратеги JPMorgan вообще заявили, что закрывают длинную позицию в золоте в связи с ростом привлекательности рискованных активов. Правда, они сообщили, что продолжают видеть повышенные риски возникновения рецессии в США во второй половине 2020 года. Возможно, ждут обвала после президентских выборов. Так что время золота впереди.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s