Забытый Примаков: истинный либерал против псевдолиберализма

В связи с 90 годами, прошедшими со дня рождения Евгения Примакова, в России состоялись различные мероприятия, на которых были упомянуты его заслуги перед страной, а в Москве даже открыли памятник. Но его философские взгляды были забыты: никто не сказал, что он был истинным либералом, что и позволило ему стать тем, кем он был в истории России.

Евгений Примаков был либералом, и постоянно подчеркивал, что люди, которые называют себя либералами в России, в подавляющем большинстве таковыми не являются. Он их так и называл – «лица, называющие себя либералами», псевдолибералы, неолибералы. В последние годы своей жизни он много писал об этом, обсуждал соотношение государственных основ с либерализмом.

В частности, он писал следующее: «В начале 90-х годов псевдолибералы призывали государство вообще уйти из экономической жизни. Это привело к тому, что появилась группа лиц, присвоивших при антинародной приватизации природные богатства страны, ее экономический потенциал и претендовавших на власть в России. В результате российская экономика потеряла за 90-е годы больше, чем за время Второй мировой войны».

И еще: «Бывший советник президента России Андрей Илларионов пишет о так называемых либералах 90-х годов: «Люди, провозглашавшие отделение собственности от власти, на практике захватывали госкомпании, государственные здания, получали госфинансирование, добивались вначале пониженных ставок арендной платы, а затем и полного освобождения от платежей государству. Такие действия дискредитировали не только конкретных людей, но и идеи, с которыми они ассоциировались в общественном сознании».

По мнению Евгения Примакова, «Политика псевдолибералов потерпела полный провал – им принадлежало авторство дефолта в 1998 году, переросшего в экономический кризис, чуть не обрушивший Россию в пропасть».

После этого, по его мнению, политика России стала другой: «После экономического краха псевдолибералов в России установилась линия на развитие рыночного хозяйства с широким участием государства в экономике. Не были принесены в жертву истинно либеральные рыночные ценности: отвергнуты призывы к тотальной национализации, отмене конвертируемости рубля, возвращению к государственной монополии внешней торговли. Но к этому решительно добавились интересы государства: прекращение антинародной приватизации, усиление роли государства как регулятора экономики, борьба с экономическими преступлениями».

Это, по мнению Евгения Примакова, и является истинным либерализмом.

Что касается идей псевдолибералов, то Евгений Примаков считал, что «Один из начальных принципов неолиберализма заключается в том, что свободная игра экономических сил, а не государственное планирование обеспечивает социальную справедливость. Однако этот вывод не выдерживает столкновений с действительностью не только в России, но и в других странах».

Он также отметил, что «Созданная при Ф. Рузвельте антикризисная система государственного вмешательства в экономику не перестала существовать и после того, как Соединенные Штаты вышли из кризиса. Государственное регулирование в США достаточно развито по сей день. С этой целью создано множество федеральных служб».

В целом он считал, что без государственного вмешательства в экономику невозможно усовершенствовать в России рыночный механизм и достичь необходимого для научно-технического прогресса уровня конкуренции, и «в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде, отказ от государственного доминирования в экономике не соответствует интересам России, нашего общества».

Евгений Примаков выступал против ослабления власти государства: «Категорически несовместимы с необходимостью демократизировать наше общество и отождествление политической свободы с ограничением государственной власти. Необходимость перевода ряда государственных функций на общественный уровень очевидна. Но этот процесс не может и не должен ассоциироваться с ослаблением властных структур. Если такое произойдет, то процесс демократизации в нашей стране захлебнется, перерастая в неуправляемую стихию».

В конце таких рассуждений Евгений Примаков сделал вывод: «В России стало модным говорить о том, что нет национальной идеи, которая бы мобилизовала общество в его движении в будущее. Думаю, что такая идея есть – это объединение социально ориентированной политики и экономики с истинно либеральными ценностями, а не неолиберальными представлениями и подходами».

Это, пожалуй, главная идея Евгения Примакова, идеология, исходя из которой он действовал. И она, к сожалению, пока забыта.

Даже Сергей Лавров, который однажды использовал термин «псевдолибарализм», даже не упомянул об указанных взглядах. На заседании ученого совета ИМЭМО РАН, посвященном 90-летию Евгения Примакова, он говорил о философии Примакова, под которой понимал внешнеполитические принципы – многовекторность, независимости, самостоятельность, прагматизме, идею многополярного мира и сильной России. Но Лавров так и не сказал, что философия Примакова – это либерализм. Истинный либерализм. И именно из него вытекает все, о чем вспомнил Сергей Лавров.

Есть какая-то загадка в том, что люди, которые искреннее считают себя последователями Евгения Примакова, и в отдельных вопросах таковыми и являются, в частности, Сергей Лавров и Владимир Путин, не замечают самого главного в наследии своего учителя. Но они должны это заметить, потому что без этого Россия развиваться не сможет, никакие национальные проекты не помогут.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s