Владимир Путин считает, что США скоро грохнутся, Дональд Трамп опасается того же

Президент России считает, что, используя ограничения на расчеты в долларах, США подрывают доверие к своей валюте, то есть сами пялят сук, на котором сидят и скоро грохнуться. Ситуация на валютном рынке не подтверждает мнение Владимира Путина, однако есть признаки, что рецессия и без этого сука уже стоит на пороге США.

Свой прогноз в отношении США президент России сделал на форуме «Российская энергетическая неделя». Он отметил, что доллар всегда пользовалась большим доверием и считалась универсальным средством платежа, но санкционная политика США подрывает к нему доверие.

Однако пока этого не видно. Использовать американскую валюту в качестве резервов пока отказались только несколько стран, в частности, Иран и Россия. Что касается замены долларов на другие валюты в расчетах, то реально этим занимаются также, главным образом, две эти страны. Что касается доверия к доллару, то пока оно только растет.

Другое дело, что и некоторые банковские эксперты сомневаются в защитном статусе доллара, но связывают это с экономической и политической нестабильностью в США, а не с санкциями. Об этом, в частности, заявил главный валютный стратег Commerzbank Ульрих Лейчтман. Он полагает, что сейчас существуют хорошие возможности для продажи долларов.

Более того, появились новые признаки того, что США стоят на пороге кризиса. Эксперты банка Morgan Stanley обратили внимание на то, что доходность десятилетних облигаций казначейства США за год снизились в два раза, что за последние 50 лет происходили только во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, в банке отметили, что компании WeCompany не удалось провести IPO, что напоминает корпоративные события перед финансовыми кризисами прошлых лет. Тогда компании начинали испытывать проблемы с привлечением финансов на рынке. На это же указывает и ухудшение показателей корпоративного рынка долларовых облигаций: рейтинговое агентство S&P Global Platts в третьем квартале текущего года снизило рейтинг 164 эмитентов облигаций, а повысило – всего 64-х.

На начало кризиса указывает и падение индекса деловых настроений ISM в промышленном секторе США, который в сентябре рухнул до 47,8 пунктов, что является самым низким значением с июня 2009 года. Данный индекс выходит ниже уровня в 50 пунктов второй месяц подряд.

Учитывая данные обстоятельства, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что «2019-й год, по всей видимости, запомнится как год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки».

Учитывая данные показатели, становится понятным почему так нервничает президент США Дональд Трамп, требуя от ФРС денежной поддержки экономики. Он понимает, что, если ФРС не предпримет решительных мер, прогноз Владимира Путина и Стина Якобсена сбудется, и США действительно грохнутся. По поводу ФРС Дональд Трамп сказал, что «она сама себе злейший враг, она ничего не понимает.»

Правда, есть и записные оптимисты. Так, первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон сообщил о снижении прогноза фонда в отношении роста мировой экономики на 2019 год до 3,2%, заявив, что сохранение низких ставок в развитых экономиках со временем может навредить финансовой стабильности, но на данном этапе этой угрозы нет.

Но оптимизм МВФ – это его работа. На самом деле угроза есть, хотя будет ли она реализована до конца года, неизвестно, так как ФРС в случае ухудшения ситуации зальет мир долларами. Но это, скорее всего, не приведет к обвалу курса доллара на рынке форекс, так как в случае кризиса в США, в других странах, включая Россию, также возникнет кризис, причем, скорее всего, более серьезный, чем в США. Дональд Трамп, собственно и пытается спасти американскую экономику за счет утопления других стран, и это ему пока удается. Сильный доллар – это побочный результат такой политики.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s