Депозиты с отрицательной доходностью завоевывают мир. Как сохранить сбережения?

Объем долговых активов, торгующихся с отрицательной доходностью, по некоторым оценкам превысил 17 трлн. долларов, в связи с чем в Банке международных расчетов заявили, что «Нас очень беспокоит, что прежде немыслимое теперь становится обыденностью». Беспокоится не только банк, но и богатейшие семейства мира, которые ищут новые способы сохранения сбережений.

В квартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS) отмечено, что даже некоторые домохозяйства получили возможность занимать под отрицательные проценты. В целом, из-за падения ставок ниже нулевого уровня, по мнению экспертов банка, у центробанков ведущих мировых держав может не оказаться нужных инструментов, чтобы противостоять замедлению мировой экономики. Это и является причиной беспокойства.

Проблема отрицательных процентных ставок все больше беспокоит и богатейшие семейства мира, которые испытывают серьезные проблемы с размещением принадлежащих им средств. Согласно мнению опрошенных UBS 360-ти глобальных одно- и многосемейных офисов (Global Family Office), большая часть из них прогнозирует наступление глобальной рецессии к 2020 году. Они готовятся к этому: 42% семейных офисов накапливают денежные резервы.

В частности, по мнению Рика Стоуна, возглавляющего Stone Family Office, рынок облигаций не обеспечит какую-либо реальную прибыль в течение следующего десятилетия, фондовые рынки сильно пострадают и долго не смогут подняться, и сейчас на рынке слишком много свободных денежных средств, которые пытаются найти объекты для вложений.

Семейные офисы в настоящее время управляют активами в размере около 5,9 трлн. долларов. По данным UBS, их средняя доходность за 12 месяцев до проведения опроса составила 5,4%. Акции на развитых рынках обеспечили всего 2,1% прибыли. Прямые инвестиции принесли 16% доходов, инвестиции на основе фондов – 11%, а недвижимость – 9,4%.  В будущем 46% семей собираются вкладывать больше денег в прямые инвестиции, 42% больше в фонды прямых инвестиций, а 34% – в недвижимость. Акций богачи сейчас боятся.

Но и недвижимость в случае глобального кризиса не спасет сбережения от обесценивания. По мнению основателя Matterhorn Asset Management Эгона фон Греерца, мировую экономику в ближайшие месяцы и годы ждет хаос, предотвратить который мировые центробанки не смогут, сколько бы денег они еще не напечатали. Он отметил, что уход ставок в отрицательную область само по себе уже катастрофа.

Эгон фон Греерц прогнозирует обвал рынков акций и недвижимости в реальном выражении как минимум на 95%, а также долгий бычий рынок на рынке драгоценных металлов, в результате которого цены этих металлов достигнут немыслимых уровней. Других вариантов решения этой проблемы он не видит. Таким образом, единственным способом вложения средств, который может принести прибыль во время глобального кризиса, являются, по версии финансиста, драгоценные металлы. Но богатейшим семействам мира он не подходит, так как у них слишком много денег, и если они начнут скупать золото, оно быстро подскочит в цене еще до кризиса.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s