Спасет ли Россию Агентство стратегических инициатив?

Проекты в различных сферах экономики и образования, которые осуществляет Агентство стратегических инициатив, выглядят очень привлекательно и принесут пользу стране и сотрудникам АСИ, которые на этом зарабатывают, но не спасут экономику страны от краха из-за неэффективности госуправления в стране.

18 сентября 2019 года состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, на котором председателем был президент России Владимир Путин.

Он отметил, что благодаря усилиям членов совета в России удалось запустить важные, значимые процессы, и заявил, что рассчитывает, что уведенное им будет проецироваться на всю экономику, на всю страну. Президент надеется на то, что Агентство и дальше будет активно, содержательно участвовать в формировании и реализации повестки будущего страны в целом, прежде всего по тем направлениям, от которых зависит технологический суверенитет и качество жизни людей.

Владимир Путин особенно отметил развитие новых форматов образования, формирование среды для мощного технологического развития, специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели могут сообщать о случаях давления на их бизнес, создание условий для развития волонтерского движения и эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Он упомянул созданную в АСИ базу успешных региональных практик социально-экономического развития и подчеркнул, что необходимо сформировать работающий механизм распространения таких практик по всей стране, в том числе через создание стандартов, своеобразных методических рекомендаций для субъектов Федерации.

При этом Владимир Путин ничего не говорил о низких доходах населения и о необходимости их увеличить. Хотя это ключевой вопрос для развития технологического суверенитета страны и качества жизни страны. Если у людей будут деньги, сформируется платежеспособный спрос на товары и услуги, а инициативные люди смогут развивать и тиражировать свои инициативы и лучшие практики в масштабах государства и без поддержки АСИ, лучше и быстрее, чем АСИ. Это старая истина, об этом еще Адам Смит писал, но Владимиру Путину и членам правления АСИ, она, похоже, неизвестна. Что указывает на серьезный пробел в их образовании, который смотрится довольно странно на фоне того, что АСИ развивает проекты и в сфере образования. Это какой-то сюрреализм: о развитии образования говорят люди, в образовании которых имеются серьезные пробелы.

Так что, к сожалению, в масштабах страны деятельность Агентства стратегических инициатив следует рассматривать как некоторое баловство, причем даже в некотором смысле вредное, хотя его инициативы, безусловно, хороши. Но оно мешает президенту понять, что он неправильно управляет страной. В СССР также стремились развивать какие-то инициативы, творчество молодежи и пр. В принципе, это все было хорошо, там тоже были важные достижения, но развалиться стране это не помешало.

Сейчас тоже все идет к этому. По оценке фонда «Общественное мнение», в августе текущего года рейтинг Владимира Путина у населения страны опустился до 43%, что является минимальным уровнем за 18 лет. Еще один нехороший признак: в 2018 году численность населения РФ сократилась впервые с 2009 года – на 86,7 тыс. человек. А естественная убыль населения в России наблюдается уже более 20 лет.

Почему это происходит? Руководство страны оставило людей без денег, собирая средства в валютных резервах. Более того, даже попытки дать людям что-то оказываются неэффективными. Так, директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов сообщил на Московском экономическом форуме, что национальный проект по поддержке малого бизнеса, в рамках которого субъекты малого и среднего предпринимательства должны получать льготные кредиты под 8,5% годовых, фактически не работает. Он сообщил, что по данным на 1 июля текущего года было предоставлено всего 0,1% данных субсидий от выделенных в бюджете средств.

Так что, Владимир Путин пока не может добиться от подчиненных ему чиновников выполнения даже самых простых решений, направленных на развитие экономики страны. Вот в этом главная проблема, а не в новых образовательных инициативах и т. п. проектах. Правительство и президент не должны заниматься этим, их прямая обязанность – создание условий для самостоятельной реализации подобных инициатив населением. Вот какая инициатива требуется АСИ, и если бы оно занялось реализацией данного проекта, оно действительно смогло бы спасти экономику РФ от текущей стагнации и краха в перспективе.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s