Владимир Путин и Герман Греф не разбираются ни в госуправлении, ни в образовании …

Состоявшаяся 10 сентября встреча главы России и главы Сбербанка продемонстрировала печальную картину: оба искренне стремятся улучшить государственное управление и образование в России, но не разбираются в том, как это сделать. И оба не понимают, что именно их некомпетентность является одной из причин, возможно, самой главной причиной, проблем России.

Герман Греф 10 сентября рассказал Владимиру Путину о результатах работы Сбербанка в текущем году и о проектах в сфере образования и высоких технологий, которыми занимается Сбербанк.

Глава Сбербанка заявил следующее: «Чувствуем, что нам надо внести большой вклад в реформирование системы образования, увеличить количество вузов, которые выпускают специалистов. Мы видим, конечно, колоссальный потенциал использования систем искусственного интеллекта практически везде: повышение производительности труда, повышение прозрачности и скорости оказания услуг, в том числе государственных услуг».

Владимир Путин одобрил подобные намерения: «Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с Вами много раз на этот счёт говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать».

На первый взгляд, идея вполне здравая, действительно, почему бы не внедрить искусственный интеллект в госуправление? Польза от этого, конечно, будет. Плохо то, что неэффективным государственное управление в России делает вовсе не отсутствие там искусственного интеллекта, а совсем другие причины. А их Путин и Греф устранять не собираются, более того, Герман Греф хочет создать новые.

Президент России не знает своих обязанностей

Вначале о Путине.

Проблемы, которые существуют в госуправлении в России наглядно продемонстрировало наводнение в Иркутской области. Чиновники не справились с оказанием помощи пострадавшим, и сам Владимир Путин оценил их работу во время посещения региона 2 сентября как непорядок и некомпетентность.

Оказалось, что там даже Сбербанк, несмотря на все достижения Германа Грефа в сфере искусственного интеллекта и образования, не хочет реструктурировать долги пострадавших людей, за что Владимир Путин его покритиковал. Президент заверил пострадавших: «Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует. Увидите. Я все сделаю».

Подобная картина повторяется снова и снова. Точно личное вмешательство президента очень часть может привести в действие российский бюрократический механизм. Это стиль управления.

И что не менее удивительно, президент не предпринимает специальных усилий по исправлению ситуации, кроме разумеется, увещеваний чиновников. Он не сказал, что создаст в стране систему местных органов власти, где чиновники будут исполнять свои обязанности без личного контроля со стороны президента.

А почему, собственно, не сказал? А потому, что считает, что это не его дело, а дело самих граждан. Он много раз говорил россиянам, недовольным действиями местной власти, что это им, россиянам надо ответственно подходить к выборам в местные органы власти, чтобы те были лучше. Еще в декабре 2011 года в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» он сказал следующее: «Но люди избирают сами, Надо ответственно подходить к избирательному процессу, чтобы в муниципалитетах не было квазиолигархов или их представителей».

С тех пор он неоднократно повторял эту мысль в разной форме. Он так и не понял, что люди не делают правильный выбор не потому, что не хотят, а потому что не могут, так как для этого в России нет условий в виде целого набора экономических институтов, реализующих ответственный подход граждан к выборам в местные органы власти. Он так и не понял, что его обязанность как президента не просто указывать гражданам на то, что они в местные органы власти выбирают не тех людей, а создать условия, институты, для того, чтобы граждане имели такую возможность.

Путин вместо этого ограничивается увещеваниями. В конце декабря 2011 года он сказал правительству, что «Мы с вами должны руководствоваться не внутриполитическим календарем, правительство России в любом случае всегда должно прежде всего руководствоваться интересами граждан».

Слова хорошие, но их мало, нужны специальные институты, которые будут заставлять и стимулировать чиновников так делать.

Возникает естественный вопрос, а почему Владимир Путин не понимает своих обязанностей? Чтобы ответить на него, надо разобраться с Германом Грефом.

Герман Греф решил разрушить российское образование

Он активно интересуется образованием, представлениями о котором он поделился на открытой лекции в Новосибирске 11 сентября. По его мнению, стране требуется интердисциплинарный подход к образованию, так как только при нем возможны новые решения, которые возникают на стыке наук. Об этом он говорит уже давно. В частности, еще в 2018 году глава Сбербанка на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации — 2018» сказал, что математические школы являются пережитком прошлого.

Герман Греф считает, что акцентирование обучения лишь на базовых предметах – физике, математике и химии, не позволяет в равной степени развивать другие направления, которые требуются для современных специалистов, им в работе требуются социальные знания и умения. В Новосибирске Герман Греф сообщил, что у специалистов, наиболее востребованных в современном мире, должно быть три взаимоисключающих качества. Это визионерство и креативность, системное мышление и мастерство исполнения.

Этот перечень показывает главную ошибку Германа Грефа. В перечне нет самого важного качества, необходимого современным специалистам, – здравого смысла. Без него специалисты могут натворить невесть чего. Именно точные науки обучают этому, в то время как гуманитарные ни здравому смыслу, ни системности не учат (у российского гуманитарного образования есть свои плюсы – это литература). В гуманитарных науках нет научной методологии, как в естественных науках, очень многое основано на вере, а не на методе, и вместо системы знаний преподаются отдельные субъективные мнения, иногда не имеющие никакого отношения к реальности.

Пример человека, не обладающего здравым смыслом, это лесковский Левша, который мастерски подковал блоху, после чего та не смогла танцевать. Он достиг совершенства в одном деле, но не заметил, зачем обществу нужна блоха. Точно так же поступает и Герман Греф – он думает научить людей творчеству, но не замечает, что они потеряют здравомыслие и системность. Это видно и по его высокоинтеллектуальным проектам в Сбербанке – они не помогли его сотрудникам поддержать пострадавших во время наводнения в Иркутской области.

Владимир Путин выглядит более здравомыслящим, чем Герман Греф, но и он тоже человек типа Левши. То, что он должен заботится о простых людях он понимает, а вот то, что он должен создать в стране систему экономических институтов, позволяющих этим простым людям защищать свои права, нет. Этот недостаток вызван, по-видимому, как природными качествами президента, так и гуманитарным образованием, которое не учит самостоятельно мыслить и постоянно учиться.

Отмеченное качество глав России и Сбербанка, кстати, присуще и большинству других представителей российских властей, которые получили, в основном, гуманитарное образование, как и Путин с Грефом. Не случайно, люди, получившие техническое образование в России, высоко котируются за рубежом, тогда как наши гуманитарии там никому не нужны. А Герман Греф хочет, чтобы и основа технического образования была разрушена …. Ну не объяснили ему в процессе обучения в советском ВУЗе, как и зачем существует человеческое общество и цивилизация.

Вот так вот дорога в ад оказывается вымощена благими намерениями. Поэтому и Россия находится в состоянии непроходящего кризиса – правящая элита, даже та ее часть, которая искренне печется о благе страны, просто не знает своих обязанностей, не понимает, чего не знает, а учиться самостоятельно не умеет, так как гуманитариев этому не обучают.

Владимир Тарасов.

Реклама

Владимир Путин и Герман Греф не разбираются ни в госуправлении, ни в образовании …: 2 комментария

  1. Мне, кажется, что из за образованной системы госуправления и приходу к управлению некомпетентных но амбициозных и часто богатых людей, жаждущих власти, абсолютно разрушающей образование реформы, насаждение бескультурья в и обмана в сми, приведет страну к разрушению ее целостности и разрозненности в обществе.
    Единоначалие в такой территориально большой стране, может дать эффект, только при жесточайшем контроле и оперативном контроле и обязательном принятии мер.
    К сожалению, кумовство и преданность не государству а кучке управляющих олигархов приводит к тому что имеем.
    Думаю, если руководители кому народ доверил управление страной не изменят систему управления и кадровую политику, Россию нашу любимую ждет большая беда.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s