Как псевдолиберал Эммануэль Макрон решил спасти цивилизацию

Президент Франции считает, что если европейские лидеры будут продолжать делать то, что сейчас, Европа погибнет. Чтобы этого не произошло он предлагает возродить дух Возрождения и Просвещения, под которым он понимает гуманизм. Псевдолиберализм при этом Эммануэль Макрон собирается сохранить, следовательно, Европу он не спасет.

В то время как в мире растет понимание того, что псевдолиберальная (неолиберальная) идеология отмирает, ее сторонники думают, как ее спасти. Один из них – президент Франции Эммануэль Макрон – предложил свой вариант спасения в выступлении на конференции французских послов, состоявшейся 27 августа в Париже.

Первым делом он описал печальное состояние Европы после нескольких лет господства в ней неолиберальной идеологии, при этом ни разу не упомянув о ней. Он заявил, что «Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире. … Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов, из-за решений Америки на протяжении нескольких лет … Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы потеряли в определенной степени».

О том, что ошибки западных стран вызваны следованием идеям псевдолиберальной идеологии, он не сказал, как и о том, что западные страны потеряли настоящую философию и представления не случайно, а потому что псевдолиберализм считает все это ненужным.

Он отметил также растущую дикость в мире, и исчезновение в нем существовавшего ранее порядка, но не уточнил, что в этом также виновен псевдолиберализм, который стремится отменить возникший в процессе развития цивилизации порядок, заменив его вседозволенностью, что и приводит к дикости.

Посетовал он и по поводу экономики: «В настоящий момент мы переживаем небывалый кризис рыночной экономики. Мне кажется, что этот кризис не менее важен, чем то, о чем я сейчас говорил, и даже накладывается на него. Эта рыночная экономика, которая была придумана в Европе и для Европы, постепенно сбилась с пути за последние десятилетия. Прежде всего в ней произошла глубокая финансизация. Лежавшая в основе сформированного нами равновесия рыночная экономика – в некоторых теориях отмечалась даже социальная рыночная экономика – стала экономикой накопительного капитализма. В ее рамках финансизация и технологические преобразования привели к большому сосредоточению богатств в руках «чемпионов», то есть талантливых людей в наших странах, а также добившиеся успехов в глобализации больших метрополий и стран. … Эта рыночная экономика формирует небывалое неравенство, которое приводит к глубоким переменам в нашем политическом порядке.»

О том, что социальная рыночная экономика была сознательно разрушена псевдолибералами, он тоже ничего не сказал.

По мнению Эммануэля Макрона, если ничего не предпринимать, то западная эпоха распадется, а Европа исчезнет. Он против этого, и у него есть план выживания. Для этого он предлагает «переосмыслить коренные основы европейской цивилизации». По его мнению, нужно найти «вдохновляющую силу для нашего народа».

Вот эта сила: «Это дух Возрождения, дух Просвещения. Это глубинный дух французского гуманизма, который мы несли вперед и осмысливали, и который нам теперь предстоит переосмыслить. Что это означает? Это означает, что часто упоминаемые нами темы не должны быть исключительно техническими вопросами. Они должны способствовать формированию представлений, настоящего цивилизационного проекта, в самом центре которого вновь стоит человек».

Все это выглядит весьма привлекательно, если особенно не вдумываться в то, что сказал Эммануэль Макрон, и что не сказал. Он ни разу в своей речи не упомянул о либерализме эпохи Возрождения и Просвещения, а также о нынешнем псевдолиберализме, называемом также неолиберализмом ультралиберализмом и рыночным экстремизмом. Дух либерализма времен Джона Локка и Адама Смита – это то, чего не хватает современной западной цивилизации. Гуманизм надо возрождать, но применять его надо не только к техническим вопросам, но и к идеологии, что означает отказ от псевдолиберальных идей и возвращению к либеральным идеям эпохи Возрождения и Просвещения.

То есть, Эммануэль Макрон хочет спасти не цивилизацию, а псевдолиберализм, отвлекая внимание от него. Он хочет взять привлекательные идеи из прошлого, переосмыслив их таким образом, чтобы сохранить псевдолиберализм. Но гуманизм не надо переосмысливать, ему надо следовать.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s