Дональд Трамп пытается предотвратить рецессию в США, ФРС против

Президент США считает, что экономика страны находится в хорошей форме, но ФРС необходимо снизить свои ставки не менее чем на 100 базисных пунктов, как это происходило во время финансового кризиса в 2008 году после банкротства банка Lehman Brothers.

Свое мнение по поводу ФРС и ставок Дональд Трамп изложил в твиттере 19 августа. Кроме того, он полагает, что экономике страны может понадобиться дополнительное стимулирование.

Его мнение кажется довольно странным, так как если экономика США находится в хорошем состоянии, то зачем ее стимулировать? Но президент исходит из того, что неприятности следует предупреждать, а не ждать, пока они наступят. ФРС исходят как раз из второго стандарта действий, и собираются подождать, пока дела пойдут хуже.

Впрочем, доказательств столь коварного плана ФРС у Кевина Шиппа нет. Он сослался только на то, что во время президентства Барака Обамы ФРС повысила ставки всего 2 раза, зато при Дональде Трампе увеличила ставки целых 7 раз. Несмотря на отсутствие доказательств, возможно, доля истины в таком предположении имеется. Если учесть накал противостояния между демократами и Дональдом Трампом, то вполне может быть, что отдельные сторонники демократической партии в руководстве США пытаются действовать именно таким образом, как это предполагает бывший сотрудник ЦРУ. Это вполне возможно, так как подобное поведение характерно для людей определенного типа (см. «Социально-психологические типы личностей»). Что касается существования специального плана в руководстве ФРС, то это маловероятно.

Между тем, растет число признаков того, что Дональд Трамп не зря беспокоится, и дело в мировой экономике постепенно идет к глобальному кризису в духе 2008 года. В частности, на прошлой неделе произошла конверсия кривой доходности ипотечных облигаций Дании, объем которых составляет около 500 млрд. долларов. То есть доходность коротких облигаций данного типа стала выше доходности длинных. И произошло это впервые с предкризисных 2006-2007 годов.

Судя по данном признаку, до мирового кризиса остался еще год-два. То есть, Дональду Трампу удастся предотвратить рецессию до президентских выборов.

Данный индикатор хорошо согласуется с прогнозом российской Высшей школы экономики, эксперты которой полагают, что ведущие мировые страны в 2020-2021 году могут войти в рецессию или даже кризис. В связи с чем проблемы возникнут и у России.

Владимир Тарасов.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s