В августе возможны сюрпризы в виде обвала курса рубля и краха фондового рынка США

На мировом финансовом рынке в августе традиционно происходят кризисы или серьезные неприятности. Текущий месяц вполне может вписаться в эту традицию. Можно прогнозировать, что источником неприятностей на этот раз станет Китай, но кризис серьезно ударит по американским акциям и российскому рублю.

На то, что торговая война США и КНР может спровоцировать глобальный кризис, недавно указывал, в частности, Нуриэль Рубини (см. «Что может спровоцировать рецессию и кризис в 2020 году»).

Более того, имеются основания считать, что процессы, которые приведут к такому кризису, в Китае уже начались – уже возникли проблемы у банков, и государство в мае было вынуждено национализировать крупный частный банк, что произошло впервые за 20 лет (см. «Запущен триггер глобального экономического кризиса»).

Аналитик UBS Джейсон Бедфорд, который является признанным экспертом по китайским банкам, сообщил, что, по его оценкам, им не хватает для нормальной работы 2,4 трлн. юаней, то есть около 349 млрд. долларов. В то же время, он полагает, что в 2016 году дела в банковской системе страны были намного хуже, и в настоящее время мы находимся в середине процесса очистки банковской системы КНР. То есть динамика, по его мнению, позитивна.

Однако недавно проблемы возникли в секторе аудиторских услуг. А именно, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая начать расследование в отношении одной из крупнейших аудиторских компаний страны – Ruihua Certified Public Accountants (RCPA). В связи с этим несколько десятков китайских компаний отложили планы по привлечению капитала и размещению своих акций. Все это произошло после того, как стало известно о нехватке у компании Kangde Xin Composite Material, которую проверяла аудиторская компания RCPA, и акции которой входят индекс MSCI Emergin Markets, около 12 млрд. юаней. Все это может вызвать недоверие ко всему корпоративному сектору Китая. Там и без этих проблем наблюдается спад: индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Китая в июле составил 49,7, что, хотя и выше, чем в июне, когда он равнялся 49,4, но меньше 50.

Этот спад может усилиться, так как президент США Дональд Трамп, недовольный ходом торговых переговоров между двумя странами, объявил о введении с 1 сентября дополнительных торговых пошли в размере 10% в отношении импорта из Китая на 300 млрд. долларов.

В связи с этим фондовые индексы в Китае и США рухнули, и этот процесс может ускориться. Эксперты Morgan Stanley, еще до введения новых пошлин прогнозировали, исходя из технического анализа, что если индекс S&P 500 вновь не сумеет прорваться выше ключевого сопротивления, то возможна коррекция индекса, которая, вероятно, окажется резче и глубже, чем ожидает рынок. Они отметили, что в настоящее время цены акций толкают вверх системные инвесторы, в результате чего цены все больше отрываются от экономической реальности. Но если эти инвесторы решат выйти из акций, последствия для этого для рынка могут оказаться катастрофическими.

Достанется не только американским корпорациям, но и россиянам, вернее, российскому рублю. Можно прогнозировать очередную девальвацию, так как проблемы в Китае приведут к падению цен на нефть, что снизит приток валюты в страну, а это и вызовет обвал курса. В принципе, у России имеются значительные валютные резервы, но Банк России вряд ли станет направлять их на удержание курса рубля, так как валюта, судя по его обычным действиям в подобных ситуациях, копится им, скорее на случай войны или же проблем у российских олигархов. Не исключено, что в ЦБ и сами толком не знают, зачем копят деньги и золото. А девальвацию рубля в ЦБ и правительстве РФ считают поддержкой экономики.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s