Пол Крэг Робертс: неолибералы погубили США, погубят и Россию

Известный американский экономист Пол Крейг Робертс полагает, что неолибералы разрушили экономику США, а неолиберальные взгляды, российское правительство и лично Владимир Путин без всякой войны разрушат и Россию. В последнем он ошибся.

Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, автор рейганомики, выступил с резкой критикой состояния экономики США. Он аккуратно перечислил все американские проблемы, о которых сейчас не говорит только ленивый, и на которые постоянно обращает внимание и президент США Дональд Трамп.

В частности, реальный средний доход семьи в этой стране не растет уже несколько десятилетий, 41% населения страны не в состоянии собрать 400 долларов без того, чтобы не продать чего-то из своей личной собственности, у США самый большой государственный долг и торговый и бюджетный дефициты, которые имела какая-либо страна в истории человечества, в США 22% безработных (с учетом незарегистрированных), и т. д. и т. п. Кроме того, Пол Крейг Робертс отметил, что задолженность населения, произведенная неолиберальными экономическими воззрениями (приватизируй-приватизируй, дерегулируй-дерегулируй, вгоняй и вгоняй в долги) не оставляет возможности для экономического роста, потому что все доходы американцев уходят на уплату долгов.

Пол Крейг Робертс упомянул и Россию, заявив, что Джон Болтон может не беспокоится, так как эта страна повторит судьбу США, и неолиберальная экономика, правительство и Владимир Путин разрушат ее без всякой войны.

С таким утверждением можно согласиться лишь частично. Действительно, правительство РФ, многие олигархи и российские экономисты придерживаются псевдолиберальной идеологии, которую Робертс назвал неолиберальной, и действительно пытаются осуществить меры, которые ведут к разрушению России. Структурные реформы, о которых любят говорить эти люди, как раз и сводятся, собственно, к лозунгам «приватизируй-приватизируй, дерегулируй-дерегулируй, вгоняй и вгоняй в долги», поэтому никакого внятного плана структурных реформ они предложить не могут.

Но к Владимиру Путину это не относится. Хотя он и терпит псевдолиберальных чиновников, но пытается изменить ситуацию. В частности, на это указывает его майский указ прошлого года, в соответствие с которым в стране будут реализовываться национальные проекты. Более того, он открыто критикует псевдолиберальную идеологию, правда, ошибочно называя ее либеральной (см. «Владимир Путин объявил войну либерализму, перепутав его с псевдолиберализмом»). Более того, он пытается найти замену и чиновникам, хотя и недостаточно энергично (см. «Владимир Путин готовит смену правительству России»).

То есть, Пол Крейг Робертс, рассуждая о России, просто не знает, что в ней происходит. Поэтому он не замечает, что там назревает событие, которое вполне может оказаться «черным лебедем» — неожиданным событием, оказывающим значительное влияние на общество. А именно, начнется поражение псевдолиберализма, который в настоящее время является главной мировой идеологией. Не исключено, что и сам Владимир Путин примет в этом участие. Его взгляды способны эволюционировать, а неолиберальную часть правительства он поддерживает и терпит не потому, что является убежденным псевдолибералом, а из-за социально-психологических особенностей своего характера. А именно, Владимир Путин относится к людям рыцарского типа, и считает всех окружающих такими же, что, конечно, ошибка.

Но в данной статье речь, вообще-то не о Путине. Речь об американском экономисте Поле Крейге Робертсе. Это очень известный человек, в профессиональной компетенции которого никто не сомневается. Он занимал важные посты, написал множество статей и книг. Кроме того, он правильно указал причину проблем в США. И, тем не менее, в случае с оценкой ситуации в России он продемонстрировал простое невежество – незнание хорошо известных фактов. Кстати, и терминология у Робертса неточная: неолиберальную идеологию более точно следовало бы называть псевдолиберальной, потому что она представляет собой не развитие либеральных идей, а подделку под них, то есть фальшивка.

В такой особенности, пожалуй, находится источник появления таких событий, которые Нассим Николас Талеб назвал «черными лебедями». Но он считал, что их причина кроется в принципиальной непознаваемости развития человеческого общества. Но пример с Полом Крейгом Робертсом говорит в пользу другой причины: невежестве и ошибках в рассуждениях вполне квалифицированных и уважаемых экономистов и экспертов, не говоря уже о политиках и пр.

То есть неожиданные для общества события происходят не потому, что их нельзя предсказать, а потому что интеллектуальная элита общества невежественна в некоторых вопросах, и не замечает этого. Так ли это, мы сможем наблюдать на примере истории России, где назревает, а, собственно, уже происходит «черный лебедь» – смена псевдолиберальной идеологии на настоящий либерализм.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s