Джим Роджерс: глобальный экономический кризис уже начался

Известный американский инвестор Джим Роджерс считает, что новый обвал рынка акций США не за горами, а кризисные проблемы в мировой экономике уже начались. Он отметил, что как когда-то мировой кризис 2008 года начался с банкротства Исландии и Ирландии, а не с США, точно так же сейчас уже рухнула Латвия, есть проблемы у Аргентины, Венесуэлы, Турции и Индонезии и индийских банков.

В интервью порталу ETMarkets Джим Роджерс заявил, что проблемы с акциями американских компаний возникнут в конце текущего года или в начале следующего, а приближающийся кризис станет худшим в его жизни.

Джим Роджерс также отметил, что такие кризисы всегда начинаются с небольших проблем, которые люди до поры до времени игнорируют. Именно так было с кризисом 2008 года, когда обанкротились небольшие северные страны, но на это тогда никто не обратил снимания. Сейчас Джим Роджерс указал в качестве таких признаков на Латвию, что кажется несколько странным, так как пока речь о банкротстве этой страны не идет. Но и проблемы у нее имеются.

В 2018 году в стране началась активная борьба с легализацией преступно нажитых средств и отмыванием денег в латвийских банках, которое активно осуществляли в Латвии нерезиденты, в основном, из России. В результате к июлю 2019 году из банков иностранные инвесторы забрали более 10 млрд. грязных и не очень грязных евро, в результате чего в них осталось всего около 3,5 млрд. евро нерезидентов. И сейчас, по мнению экспертов, из 20 латвийских банков серьезные проблемы имеются у половины.

Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что из Латвии уходят не только русские, но и все прочие иностранцы, и проблемы имеются не только у банков, занятых отмыванием преступных доходов. В частности, шведский банк Handelsbaken, работавший в Прибалтике 10 лет, сообщил о намерении прекратить деятельность в странах Балтии в течение 2020 года. Причина – отсутствие экономической выгоды, в теневых операциях банк замечен не был. Объявил об уходе и датский Danske Bank, хотя в этом случае есть подозрение, что он как раз занимался теневым бизнесом. Таким образом, получается, что иностранному капиталу в прибалтийских странах просто не нашлось применения.

Это и есть кризис. Правительства экономически развитых стран сейчас принимают меры для того, чтобы удержать на плаву экономики своих государств, что им удается за счет оттягивания финансов с рынков развивающихся стран. Именно в этом, в частности, суть налоговой реформы Дональда Трампа.

Таким образом, экономически развитые страны просто отодвигают время наступление кризиса у себя. Однако причины кризиса при этом не устраняются, и он неизбежно придет, как это произошло в 2008 году.

Но правительства постараются отодвинуть этот момент. Джим Роджерс полагает, что для спасения экономики США Дональд Трамп объявит торговую войну не только Китаю, но и Японии, Корее и другим странам. Правда, перед этим, считает инвестор, США и КНР все же заключат соглашение, но ненадолго.

В целом мысль инвестора ясна: глобальный экономический кризис уже начался (хотя он не использовал термин «глобальный кризис», а дипломатично говорил о проблемах мировой экономики). То есть, приход кризиса на американский рынок акций нельзя считать неожиданным событием типа «черного лебедя». Это станет частью процесса, который уже идет, но на который просто не принято обращать внимания. Эта точка зрения близка к тому, что было написано почти год назад в статье «JPMorgan Chase: глобальный финансовый кризис начнется в 2020 году. Но кризис уже идет …».

В то же время, в настоящее время в мире идут процессы, которые со временем будут восприняты как «черные лебеди». В частности, это изменения в общественном сознании, связанные с распространением некоторых представлений и идей Федора Михайловича Достоевского («Зачем Папа римский читает Достоевского?»). Вот это будет настоящий «черный лебедь».

Владимир Тарасов.

Джим Роджерс: глобальный экономический кризис уже начался: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s