Девальвация доллара грозит стать реальностью

Для победы на президентских выборах в 2020 году Дональду Трампу может потребоваться девальвировать доллар, чтобы повысить конкурентоспособность американских товаров и поддержать экономику страны. Политика сильного доллара останется в прошлом.

Еще совсем недавно казалось, что даже думать о девальвации доллара смешно, тем более о такой девальвации, которая была бы осуществлена самими властями США. Но все меняется, и подобная девальвация в настоящее время становится все более вероятной, ведь ее сторонником является не кто иной, как сам президент США Дональд Трамп. Он неоднократно обвинял другие страны в искусственной девальвации своих валют и призывал финансовые ведомства США действовать так же. И теперь, похоже, он готов перейти от слов к делу. Причина – желание поддержать рост американской экономики перед выборами 2020 года в условиях, когда действие налоговой реформы сходит на нет.

В американской прессе появились сообщения о том, что президент попросил своих помощников обдумать варианты ослабления валюты. В то же время, главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин выступают против валютных интервенций. Таким образом, пока речь идет об ослаблении доллара вследствие снижения ставки ФРС. Глава ФРС Джером Пауэлл уступил давлению со стороны президента и 10 июля в конгрессе США объявил о начале снижения ставок уже в конце июля. Однако снижения ставок может оказаться недостаточно, так как многие другие страны и регионы могут начать действовать точно так же, поэтому могут понадобиться и валютные интервенции.

В связи с этим стратеги банка ING полагают, что если доллар не начнет дешеветь, несмотря на смягчение политики ФРС, то давление Дональда Трампа на Министерство финансов США в целях проведения валютных интервенций усилится. То же самое может произойти, если Европейский Центробанк пойдет на новое количественное смягчение в сентябре, что ослабит евро против доллара.

А глава валютной стратегии Canadian Imperial Bank of Commerce, по Северной Америке Бипан Рай прогнозирует, что Казначейство США   может потребовать от ФРС осуществлять долларовые интервенции, что приведет к снижению курса доллара. Не исключает интервенции и Джейн Фоули, глава валютной стратегии в Rabobank.

Более того, в Bank of America Corp. полагают, что США могут официально отказаться от политики сильного доллара и провозгласить, допустим, политику сильного экономического роста, что приведет к снижению курса доллара на 5-10% по отношению к другим валютам. Политика сильного доллара была введена в 1995 году для того, чтобы стимулировать спрос на долги США со стороны иностранных инвесторов.

Таким образом, девальвация доллара в результате валютных интервенций выглядит вполне реальной. Это событие довольно неожиданное, но его вряд ли можно отнести к категории «черных лебедей», так как эксперты его, по сути, уже предсказали.  Впрочем, по кошелькам жителей Беларуси и России оно может серьезно ударить, так как они предпочитают делать свои сбережения в долларах США.

Теперь можно ожидать, что ставки по валютным депозитам в российских и белорусских банках пойдут вниз, хотя они и так невелики. В частности, средняя ставка по новым долгосрочным валютным депозитам в банках РБ в июне текущего года составила 2,36% годовых. А лучшие ставки по депозитам в долларах в российских банках в настоящее время находятся на уровне около 3% годовых. Впрочем, центральные банки РФ и РБ в ближайшее время, вполне возможно, так же как и ФРС, начнут смягчать свою денежную политику, что может привести к дополнительному ослаблению рублей против доллара.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s