Владимир Путин объявил войну либерализму, перепутав его с псевдолиберализмом

Президент России Владимир Путин в интервью Financial Times перед форумом Большой двадцатки в Японии заявил, что либеральная идея себя изжила, но под либеральной идеей, он имел в виду псевдолиберальные или ультралиберальные взгляды, а не либерализм.

Владимир Путин сказал следующее: «Есть, вы знаете, современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, изжила себя окончательно. Её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм и так далее… Либеральная идея предполагает, что ничего делать не надо: мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов должны быть защищены. А что это за права? За каждым преступлением должно следовать наказание… Сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. Потом, традиционные ценности. Я не хочу никого обидеть, понимаете, нас и так делают гомофобами. А мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными. Что касается детей, напридумывали там пять полов уже или шесть полов. Я даже не могу их воспроизвести, я не знаю, что это такое. Нельзя забывать культуру, традиции и традиционные устои семей, которыми живут миллионы людей коренного населения».

И добавил: «во времена «холодной войны» – было плохо, что была «холодная война», это правда, – но были хотя бы какие‑то правила, которых все участники международного общения так или иначе придерживались или старались придерживаться. Сейчас, похоже, правил вообще не существует».

На такие рассуждения отреагировало множество политиков, в частности, глава Евросовета Дональд Туск. Он заявил следующее: «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека». Но при этом он фактически не опровергал высказывания Путина, так как тот говорил не либеральной демократии, не о свободе и правах человека, а об отсутствии правил, то есть о вседозволенности.

А вседозволенность – это не либерализм, а подделка под либерализм – псевдолиберализм. Либерализм предполагает ограниченную свободу: действия одного свободного человека не должны нарушать свободу другого человека. Это, в частности, отметил министр иностранных дел России 20 мая (см. «Сергей Лавров защищает христианство от псевдолиберализма»).

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье назвал эту подделку ультралиберализмом. В программе «Без купюр» на телеканале «Евроньюс» 15 марта текущего года он сказал следующее: «Соединенное Королевство выходит из состава Евросоюза, это уже в какой-то мере исторически сложившийся факт. И то, что я хочу услышать от британцев, разъяснение: «почему «брексит»? В подготовленном соглашении описаны все последствия. Но почему 52% британцев проголосовали за выход из ЕС? Огромное количество проголосовавших «за» объяснили свой выбор теми же причинами, что имеются и у жителей некоторых регионов Франции, Бельгии, Италии и других стран. Это ощущение брошенности, отчужденности, незащищенности со стороны Европы, что ей, Европой, управляет бескомпромиссная бюрократия. …

Лично я думаю, что последние 30 лет Европа часто была наивной в своих торговых отношениях, что она совершила фундаментальную ошибку в момент начала глобализации, взрыва биполярного мира, который был четко устроен между Советским Союзом с одной стороны и Соединенными Штатами с другой. С ростом глобализации мы заметили явный прогресс, многие выбрались из крайней нищеты. Но, в то же время, витала идея вседозволенности, ультра-либерализма. И это была фундаментальная ошибка, которую совершили многие страны в мире, за которую мы платим до сих пор с начала финансового кризиса и либерализации рынка. Не было единого координационного центра. Я думаю, пришло время вернуться к фундаментальным принципам социальной рыночной экономики. И тут важны все три слова: Социальная Рыночная Экономика».

Таким образом, можно сказать, что Владимир Путин выступает, как и Мишель Барнье, против ультралиберализма, а не либерализма.

Что касается Дональда Туска, то он, как известно, относится как раз к ультралибералам или псевдолибералам, так как трактует права человека, скорее, как вседозволенность, а не свободу. Интересно, что в этом он расходится с руководством Польши, которое как раз придерживается настоящих либеральных взглядов, выступая за ограниченную свободу, из-за чего конфликтует с руководством ЕС. Впрочем, можно отметить, что Дональд Туск отметил и верховенство закона наряду со свободой и правами. Но он не сделал самого главного – не дал определения термина «свобода».

К сожалению, в современном обществе нет понимания важности определения этого понятия, что и приводит к отсутствию понимания того, что на самом деле происходит в мире. И Владимир Путин не понимает, против чего он борется на самом деле. Интересно, сделает ли ему замечание в связи с этим Сергей Лавров при случае? Как бы то ни было, со временем в общественном сознании должно появиться  понимание различия между либерализмом и псевдолиберализмом, что станет одним из тех явлений, которые принято называть «черным лебедем».

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s