Миллиардер Пол Тудор Джонс прогнозирует рост цены золота до 1 700 долларов за унцию

В пятницу 14 июня золото подорожало до 1 358 долларов за унцию, что является максимумом за 14 месяцев. В перспективе 12-24 месяцев известный американский инвестор Пол Тудор Джонс прогнозирует рост цены золота до 1 700 долларов за унцию.

Он отметил, что если цены на золото вырастут до 1 400 долларов, то рывок к указанному уровню не заставит себя долго ждать. Его мнение основано на том, что ФРС США собирается поменять свою денежную политику и скоро начнет снижать свои ставки. Инвестор полагает, что ставки будут опущены до нуля, поэтому преград для роста цен на золото он не видит.

Правда, Пол Тудор Джонс сообщил, что он никак не ожидал, что ФРС начнет снижать ставки уже в текущем году. Это несколько снижает доверие к его прогнозу в отношении цен золота, так как показывает, что он не понимает, как работают американские финансисты.

Можно также отметить, что весной 2016 года он уже заявлял, что медвежий цикл по золоту на исходе. Тогда его прогноз был основан на техническом анализе динамики цен на золото на мировом рынке. Но медвежий тренд по золоту благополучно продлился еще три года.

Как бы то ни было, несмотря на подобные предсказания, Пол Тудор Джонс является одним из самых успешных и известных американских инвесторов, сумевший заработать миллиарды на своих прогнозах. Одной из особенностей его инвестиционной стратегии является то, что он стремится угадывать начало тенденции, то есть старается оказаться у основания тренда, что позволяет ему зарабатывать деньги даже в периоды краха рынков. То есть, он работает на разворотах трендов.

Он далеко не всегда правильно угадывал начало тенденции, но он ограничивал убытки, не прекращая попытки вложить средства в данный актив еще и еще, до тех пор, пока потенциальная прибыль могла окупить его потери. В результате такой стратегии только около 10-25% (по разным источникам) его сделок принесли ему прибыль. Именно это сейчас он, по-видимому, пытается осуществить с золотом: пытается не пропустить формирование тенденции и к росту его цены.

Среди прочих трейдеров он выделяется еще и тем, что 10% своего дохода жертвует на благотворительность. Но это, конечно, вряд ли сказывается на точности его прогнозов. К тому же принято считать, что он не особенно задумывается о том, почему его прогнозы не сбываются. Главное, по его мнению, не допустить слишком больших убытков в неудачных попытках.

Все эти замечания снижают ценность его прогноза по золоту. Но есть и другие эксперты, оптимистично настроенные в отношении золота. В частности, в российской компании «Золотой запас» полагают, что наблюдаемое в настоящее время закрепление цены золота над уровнем 1 350-1 370 долларов за унцию знаменует завершение многолетней консолидации и начало большого тренда, который приведёт к росту цен до 1 900 долларов за унцию в 2020-2021 годах.

Ценность данного прогноза также вызывает некоторые сомнения. Чтобы подобные предсказания сбылись, должно кардинально изменится отношение инвесторов к золоту. Пока же, в последние годы, золото можно считать скорее переоцененным активом, так как его цена держится за счет того, что Банк России скупает практически все золото, добываемое в стране. Так действуют и некоторые другие банки, что достаточно для неизменности цен на золото. Но для их роста должны появится еще и другие покупатели, которых пока не видно.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s