Запущен триггер глобального экономического кризиса

То, чего так опасались многие эксперты и финансисты, похоже, произошло: спусковой механизм (триггер) для глобального экономического кризиса в виде дефолтов по корпоративным облигациям и кредитам, заработал. А именно: в Китае началось банкротство банков, а американские финансисты устроили секретное совещание в связи с опасностью подобных дефолтов.

В конце мая в Китае произошло знаковое событие: впервые за 20 лет государство национализировало частный банк, работавшей во Внутренней Монголии – Baoshang Bank с активами в размере 83 млрд. долларов. Проблемы возникли и у другого банка – Bank of Jinzhou, активы которого составляют 105 млрд. долларов. Последний банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также объявил о разрыве контракта с аудиторами Ernst & Young, которые должны были дать на отчет заключение. Публикацию годовых отчетов отложили еще два крупных банка – Hengfeng Bank и Chengdu Rural Commercial Bank.

Причиной проблем у банков стало невыполнение обязательств их клиентами. В январе-апреле текущего года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР составил 5,8 млрд. долларов, что превысило данные за январь-апрель прошлого года в 3,4 раза. Но еще хуже обстоят дела с теневыми кредитами, которые предоставлены банками неплатежеспособным клиентам. Именно такие кредиты вызывают вопросы у аудиторов. Так как темпы роста экономики Китая сокращаются, проблемы возникают все у большего количества компаний.

Такие же проблемы появляются и в других странах, причем по мере углубления экономического спада они должны становиться все серьезнее. В ряде стран в мае промышленный индекс деловой активности оказался ниже 50%, что указывает на спад производства. Это произошло в Китае, Японии, Еврозоне, России, Южной Корее, Турции и ЮАР.

Проблемы с плохими долгами и облигациями с низкими рейтингами существуют и в США. По данным финансового издания The Street, 30 мая в США состоялась секретная встреча чиновников американского Министерства финансов и ФРС, на которой они обсуждали проблему, которую создают значительные объемы заимствований компаний с плохим кредитным рейтингом. Чиновники опасаются массовых корпоративных дефолтов, за которыми могут последовать массовые корпоративные банкротства. По данным Wall Street Journal, со времени прошлого кризиса величина американского корпоративного долга с кредитным рейтингом BBB выросла более чем в 2 раза.

Таким образом, существующие риски для мировой экономики эксперты, политики и финансисты осознают. Вопрос в том, а что они могут сделать для исправления ситуации? Пока на него нет ответа. Самое печальное, что решить проблему возможных массовых банкротств можно только массовыми банкротствами. Действия ФРС и ЕЦБ могут только оттянуть дату этого события, что они сейчас, похоже, и пытаются сделать. Но способны ли новые денежные вливания предотвратить банкротства, вызванные неэффективностью деятельности предприятий, это вопрос.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s