Сергей Лавров защищает христианство от псевдолиберализма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал идеологию, которая в настоящее время господствует в Европе, псевдолиберализмом, хотя ее часто называют неолиберализмом или просто либерализмом, и указал на ее противостояние с христианством.

Сделал это Сергей Лавров 20 мая на приеме по случаю православной Пасхи. «В Европе, стыдливо отрекающейся от своих христианских корней, агрессивное меньшинство упорно насаждает псевдолиберальные ценности», – заявил министр. Это замечание очень важно, так как, пожалуй, впервые российский чиновник и политический деятель такого высокого ранга назвал современную господствующую в Европе идеологию псевдолиберализмом. Обычно в России ее называют неолиберализмом или же просто либерализмом, что не соответствует действительности и приводит к возникновению неприятия либерализма.

Отличие между этими идеологиями довольно простое: классический либерализм отстаивает идею свободы, под которой понимается право человека делать то, что не наносит вреда другим людям. В той системе воззрений, которую принято называть неолиберализмом или рыночным фундаментализмом, такое понятие свободы заменяется понятием вседозволенности – правом делать то, что хочешь. То есть допускается нарушение человеком свободы других людей, а это значит, что неолиберализм не является развитием либерализма. Последний предполагает запрет вседозволенности. То есть, неолиберализм – это не развитие либерализма, это не новый либерализм, как можно подумать по этому слову, а отказ от либерализма.

В России об этом мало кто знает, поэтому вместе с неолиберализмом принято критиковать и либерализм. И это очень плохо, так как в стране требуется построение либерального общества, без чего она не сможет выбраться из экономического и социального кризиса. Поэтому изменение терминологии очень важно, так как позволит избежать ошибки в выборе направления развития.
Впрочем, Сергей Лавров в такие терминологические дебри не забирался. Он говорил о необходимости защиты христианства. Он отметил, что христиане страдают от экспериментов, проводимых западными странами, что привело 20 лет назад к гибели христиан в Югославии, а сейчас приводит к тому же в Сирии и Ливии. Сергей Лавров также подчеркнул, что православная церковь «продолжает свой подвижнический труд по сплочению российского общества вокруг непреходящих ценностей …».

Интересно, что еще недавно Сергей Лавров называл современную западную идеологию либерализмом. Так, на ежегодной встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии он сказал, что «Западная либеральная модель развития, которая в том числе предполагала утрату части национального суверенитета — именно в этом ключе задумывалось нашими западными коллегами то, что они называли глобализацией, — эта либеральная модель теряет привлекательность и уже давно не является образцом для всеобщего подражания. Более того, к ней скептически относятся и многие граждане самих западных стран».

Не исключено, что слова Сергея Лаврова о псевдолиберализме являются случайностью, но, если он осознанно использовал этот термин, и начнет делать это чаще, его примеру могут последовать и другие российские политические деятели. Это увеличит шанс на то, что в России наконец-то поймут, какая модель развития ей нужна. И это может стать началом культурной реформации в стране.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s