До рецессии в США остался 1 год

Инверсия кривой доходности казначейских обязательств США указывает на приближение рецессии американской экономики. Однако не все в это верят, экс-глава ФРС Джанет Йеллен считает, что рецессии удастся избежать посредством снижения ставок ФРС.

Инверсия является одним из опережающих индикаторов рецессии в США, который сработал в 1990-м, 2001-м и 2008 годах. А именно, ставки по десятилетним облигациям казначейства в пятницу 22 марта оказались ниже ставок по обязательствам на три месяца, и в таком состоянии и остались. В нормальном состоянии все должно быть наоборот.

Как подсчитали эксперты, после инверсии кривой доходности рецессия в экономике начинается в среднем через 311 дней, то есть до нее осталось около года. После чего начнется мировой финансовый и экономический кризис.

Однако официальные власти США продолжают сохранять оптимизм. В частности президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News 24 марта сказал, что экономика страны росла бы на 4%, если бы ФРС не повышала ставки и не занималась нормализацией своего баланса. «У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет, а мы нет», – подчеркнул свои успехи президент.

Но он не отметил, что рост ВВП США объясняется притоком капитала в эту страну из других стран, которые как раз из-за этого и замедляются. В частности, в 2018 году рецессия наступила в Турции, впервые с 2009 года. Ее ВВП в III квартале 2018 года снизился на 1,6%, а в IV квартале – на 2,4%.

В Китае темпы роста промышленного производства в январе 2019 года снизились до 5,3%, что является минимальным значением за последние 17 лет. А прибыль китайских предприятий в декабре 2018 года сократилась на 14,2%. И это при том, что долг в китайской экономике за 12 лет вырос в 6 раз и превысил 30 трлн. долларов. При этом правительство Китая все еще пытается стимулировать экономику монетарными методами, для чего, в частности, в марте текущего года решило снизить налоги, что предоставит бизнесу средства в объеме около 298 млрд. долларов.

Тем не менее, США, пожалуй, еще могут избежать рецессии за счет увеличения стимулирования экономики. По крайней мере, так считает, бывший председатель ФРС Джанет Йеллен. На инвестиционной конференции Credit Suisse она заявила, что инверсия не является сигналом рецессии, «… на самом деле это может сигнализировать о том, что ФРС в какой-то момент должна снизить ставки, но это, конечно, не значит, что данные события обязательно спровоцируют рецессию».

Действительно, снижение ставок, которые пока еще не равны нулю, как в еврозоне, может остановить рецессию в США, но приведет к росту долга американских корпораций и государства, что увеличит масштаб проблем при надвигающемся финансовом крахе. Вечно данный процесс продолжаться не может, так как чем выше долг, тем более значительные объемы стимулирования требуются для поддержания экономического роста, и, в конце концов, низкие ставки и наращивание долгов прекращает стимулировать экономику. Это в свое время произошло в Японии, а в настоящее время, похоже, происходит в Китае. То есть, даже если рецессию удастся предотвратить, это не спасет от депрессии. К тому же, остается риск того, что рецессия из других стран перекинется на США, и начнется глобальный экономический кризис.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s