Социально-психологические типы личностей

Все люди разные не только по физическим качествам – росту, весу и т. д., но и по социально-психологическим свойствам. И часто именно от последних качеств, а не от рационального мышления, зависит то, как ведет себя человек в обществе. Это касается не только бытовых поступков обычных людей, но и действий президентов, глав центробанков, руководителей корпораций и т. д. Поэтому для понимания, что они делают, надо научиться определять, к каким типам человека они относится.

Всего социально-психологических типов личности можно выделить 12, многие из которых описаны в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание». Поэтому для их характеристики можно использовать представления о литературных героях из этого и других произведений, которые обладали близкими качествами. Точно так же различные типы темперамента (психофизиологические качества), описанные Гиппократом, можно описать, используя героев романа «Три мушкетера». Атос – меланхолик, Портос – флегматик, Арамис – сангвиник, и д’Артанъян – холерик.

Типы личности по отношению к богатству

В частности, можно выделить четыре социально-психологических типа по отношению к богатству.

  1. Человек типа студента Разумихина из «Преступления и наказания» стремится честно заработать на жизнь своим трудом, ему нужны деньги для того, чтобы обеспечить безбедную жизнь себе и своей семье.
  2. Человек типа Лужина – стремится к богатству, но старается действовать в рамках закона и нравственных норм, хотя и способен на неблаговидные поступки, не удержавшись от соблазна.
  3. Тип Раскольникова – это люди, считающие себя вправе пожертвовать интересами другого человека (вплоть до убийства) без согласия последнего ради получения средств для каких-то благих целей.
  4. А человек типа Свидригайлова готов пойти на преступления ради получения денег для себя лично, и изначально не стремиться действовать в рамках закона и норм морали.

Типы личности по отношению к здравомыслию

Можно выделить еще четыре качества по отношению к здравомыслию, то есть к тому, насколько адекватно человек оценивает ситуацию в обществе.

  1. Порфирий Петрович из романа «Преступление и наказание» – это образец социальной адекватности, он пытается защищать общество и здравомыслие, и понять, какие нормы поведения должны быть в цивилизованном обществе.
  2. Лебезятников – его противоположность, занимается отрицанием правил общественного поведения и введением норм, разрушающих общество.
  3. Еще один тип – это Левша, герой рассказа Николая Семеновича Лескова о Левше. Он добился выдающегося мастерства в своем деле, и выковал гвоздики для подковки, которой тульские мастера подковали английскую блоху. Правда, блоха после этого не смогла танцевать, то есть не смогла выполнять ту функцию, для реализации которой она предназначена. Левша – мастер в каком-то деле, не осознающий общественные потребностей, и не задумывающийся о них.
  4. В рассказе Лескова Левше противопоставлялись англичане, поступающие весьма практично, с учетом интересов себя и общества. И это не случайно: подобному типу людей хорошо соответствует доктор Ватсон из рассказов Артур Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

Левша отличается от Ватсона тем, что не думает о том, какие качества должны быть у блохи, тогда как Ватсон стремится узнать, какие требования к блохе предъявляет общество, и следовать им.

При этом Ватсон не интересуется обоснованием норм поведения, хотя они могут оказаться вредными для общества. А люди типа Порфирия Петровича стремятся не только следовать общепринятым правилам поведения, а понять, какими они должны быть.

То есть, человек типа Ватсона, в демократическом обществе будет демократом, верящим в демократию (в силу того, что все в это верят), в нацистском – членом нацистской партии, верящим в ее идеи, а в социалистическом – коммунистом, верящим в коммунистические идеалы. Человек типа Левши в этих обществах не будет обращать на партии внимания, и будет стремиться занять нейтральную позицию к ним. Человек типа Порфирия Петровича, будет пытаться искать рациональное обоснование демократии, нацизма и коммунизма, и, скорее всего, окажется классическим либералом (в духе Джона Локка, Томаса Джефферсона и т. п.). А человек типа Лебезятникова будет, скорее всего, убежденным ультралибералом, нацистом или коммунистом, нацеленным не на поддержку этих идей, а на борьбу с идеями оппонентов.

Типы личности по отношению к власти

По отношению к власти тоже можно выделить четыре типа личности.

  1. Люди рыцарского типа стремятся защищать слабых и бороться за равноправие, они склонным считать окружающих людей партнерами.
  2. Люди партизанского типа также выступают за равенство и справедливость, но не стремятся бороться за это, и могут при некоторых условиях смириться с неравенством. Они готовы занять определенное место в общественной иерархии, даже если будут недовольны своим положением.
  3. Люди анархического типа выступают против любой власти.
  4. А люди авторитарного (деспотического) типа стремятся подчинить всех окружающих своей личной власти, и окружающих воспринимают как подчиненных.

Понимание того, к какому типу личности относится тот или иной человек, позволяет понять и предсказать его поведение во многих ситуациях, в частности, в экономики и в управлении. В качестве примера можно взять президентов Беларуси и России (см. «Психологические портреты президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко»).

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s